Тереза Мэй может быть уволена с поста премьер-министра своими однопартийцами

  
0

Консервативная партия Великобритании получила достаточное количество голосов для того чтобы начать процедуру отставки премьер-министра Терезы Мэй. Об этом с пометкой «срочно» сообщает агентство Sky News.

 

По словам источников, голосование по вотуму доверия должно состоятся в самое ближайшее время. В премьерскую резиденцию на Даунинг-стрит были вызваны парламентарии, отвечающие за порядок во время ключевых голосований.

 

Напомним, что «консерваторы» на данный момент являются правящей партией в Великобритании. Согласно внутреннему уставу, процедура голосования за отставку начнётся когда не менее 15% однопартийцев (то есть 48 человек) направят письмо об утрате доверия к главе правительства.

 

Далее, если в этом голосовании премьер-министр наберёт простое большинство голосов в свою пользу, она остаётся на посту, а новый референдум нельзя будет провести в течение целого года. В случае если большинства голосов набрать не удастся, премьер-министр должен немедленно уйти в отставку, а партия начнёт выбирать себе нового лидера.

 

Новый состав правительства Терезы Мэй

 

Тяжёлые времена для премьерского кресла Терезы Мэй начались в результате того, что её правительство не смогло добиться консенсуса о форме выхода Великобритании из ЕС внутри собственной партии. В результате, кабинет Мэй выбрал компромиссный длительный вариант, который не устроил практически ни одного политика — а значит, с высокой вероятностью он не будет принят на голосовании в парламенте.

 

Но настоящая опасность для Мэй наступила после того, как в знак протеста против «половинчатого Брексита» со своих постов ушли министр иностранных дел Борис Джонсон и глава ведомства по выходу из ЕС Дэвид Дэвис. Этот шаг расколол «консерваторов» по вопросу поддержки Мэй и создал влиятельную антипремьерскую оппозицию внутри партии.

 

Сложности ситуации добавляет тот факт, что у «тори» нет ярко выраженного лидера на замену Мэй — то есть, в случае её отставки, борьба за премьерское кресло развернется между десятком политиков. В этой суматохе политические букмекеры дают больше всего шансов харизматику и стороннику «жёсткого Брексита» Борису Джонсону. В любом случае, можно с определённой долей уверенности сказать, что если вотум недоверия произойдёт, новый премьер-министр Великобритании будет более евроскептичным и про-американским, нежели Тереза Мэй.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Президент улетел, Боливия погружается в хаос Григорий Май В понедельник на вооруженной фазе госпереворота в Боливии президент Эво Моралес сложил с себя полномочия и улетел в Мексику, власти которой предоставили ему политическое убежище.   И хотя в мексиканском парламенте не […] Зеленский выставит на референдум продажу украинской земли иностранцам Мария Коледа   Украинские власти всерьёз решили преодолеть вето на продажу сельскохозяйственных земель. В пленарную неделю Верховной Рады включено голосование по проекту закона о данном преодолении. Общество и противники идеи пеняют […] Новый правитель «слуг народа» Влад Николаев Главным вопросом внеочередного съезда партии «Слуга народа», который прошел 10 ноября, стало избрание нового партийного главы, не без скандальных заявлений от несогласных мажоритарщиков. Не менее эффектным героем съезда […] Коалиция в Молдове на грани распада Влад Николаев Вот и свершилось, правящая в Молдове коалиция социалистов и румыноунионистов начала разваливаться. Началось с того, что премьер-министр Майя Санду (один из лидеров прорумынского блока ACUM) попыталась, что называется, «из под […] Израиль вынужден «оторвать от сердца» два куска земли и отдать их Иордании Григорий Май   Израиль в воскресенье должен будет попрощаться с двумя участками земли после того, как Иордания расторгла договор аренды и теперь забирает территорию обратно. Для израильских фермеров это экономический удар, а […] Коалиция не идёт на крайние меры Влад Николаев То, о чём в последнее время сообщали некоторые молдавские интернет-издания (мы, кстати, тоже придерживались этой же точки зрения), похоже, начинает сбываться. Правящая коалиция социалистов и сторонников из блока ACUM начинает […] Украина итоги 5 ноября 2019 года Влад Николаев   Украина вошла в пятерку опасных стран для журналистов   Международная федерация журналистов включила Украину в число пяти стран с высоким уровнем опасности для работы журналистов. Особенно опасным для работников […] Украина прощается с российским газом? Влад Николаев В Кабмине Украины полностью готовы к остановке транзита российского газа через территорию Украины с 1 января 2020 года. Об этом заявил глава Минэнерго Алексей Оржель.   «Если говорить о газе, а я являюсь непосредственным […] Пенсии и медицина в приоритете: на Украине пытаются сформировать бюджет Влад Николаев Премьер-министр Украины Алексей Гончарук представил новый проект бюджета-2020. Документ подготовлен ко второму чтению.   Гончарук отметил, что в проект Госбюджета заложено много инновационных вещей, призванных обеспечить […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх