Tuesday, May 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Территориальные претензии Китая к Таджикистану набирают обороты

Территориальные претензии Китая к Таджикистану набирают обороты

Китай приглядывается к лакомому куску Таджикистана. Вопрос принадлежности Китаю территорий в Центральной Азии, в том числе — части Таджикистана, обсуждался китайскими учеными с директором Института истории и археологии Академии наук Таджикистана в 2016 году. Представители Северо-западный политехнический университет города Сиань потребовали провести археологические раскопки на спорных территориях и даже предложил полностью профинансировать затею.

Об этом пишет портал Eureporter. Как сообщает автор, группа китайских ученых обратились в правительство, чтобы расследовать вопросу исторической принадлежности таджикских земель. Манёвры Китая уже вызывают большое беспокойство у археологов и ученых Таджикистана.

EADaily обратили внимание на то, что интерес Китая распространяется на территорию в долинах Бешкента и Дангары, богатые минералами драгоценными металлами, включая золото.

Показательно и то, что президент Таджикистана не стал участвовать в саммите в Пекине «Один пояс — Один путь». Предполагают, что причиной стал отказ Китая поддержать несколько проектов Таджкистана.

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Василий Иванов 22.05.2017

    Это прямое следствие развала СССР. Что такое Таджикистан против Китая? Если они (как и остальные бывшие республики, не образуют с Россией новый союз (аналог предыдущему), их участь будет — поглощение Китаем. А там и до территориальных претензий к России недалеко. Всё это активно «подогревается» ПИНДОСИЕЙ, с дальним прицелом — СТОЛКНУТЬ НАС С КИТАЕМ. А они как и раньше, рассчитывают спокойно наблюдать из за океана, как мы будем уничтожать друг друга.




    0



    0
  • Николай 22.05.2017

    Новый союз говорите? Таджикистан и так входит в СНГ. СССР — это не союз, а одно государство с централизованным управлением и экономикой. Все независимые в союзе — это блеф.
    Китай имеет полное право занять часть территории Таджикистана, поскольку Китай давал кредиты под залог земли. Это задокументировано обеими сторонами.




    0



    1

POST A COMMENT