Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Террористы ИГИЛ похитили 19 человек на севере Ирака

Террористы ИГИЛ похитили 19 человек на севере Ирака

 

Боевики Исламского государства взяли в заложники 19 мирных жителей в провинции Кирук в северном Ираке. Об этом со ссылкой на местные правоохранительные органы сообщает турецкое агентство Anadolu, а также курдский телеканал NRT.

 

Уточняется, что террористы напали на посёлок Мабдад на юге провинции и похитили оттуда 13 человек. Ещё шестеро гражданских были захвачены в соседних сёлах. При этом изначально похищенных было 20 — одной из жертв удалось сбежать от преступников.

 

Напомним, что в декабре 2017 года прежний премьер-министр Ирака Хайдер Абади объявил о победе над ИГ в Ираке после того как правительственные войска взяли под контроль всю территорию страны. Однако, уже к февралю нынешнего года региональные власти признали наличие обширной сети «спящих ячеек» джихадистов, которые как раз наиболее активны в северных провинциях Киркук, Дияла и Найнава.

 

 

Три недели назад иракская разведка доложила об аресте главного координатора Исламского государства в Северном Ираке Джамаля Халила аль-Машдани. Он отвечал за террористические действия и саботажные атаки к северу от Багдада, в особенности — как раз в провинции Киркук.

 

Также сообщается, что во время владычества ИГИЛ в Северном Ираке аль-Машдани, известный под именем Абу Хамза аль-Курди, направлял атаки с применением химических бомб на города Киркук, Хавиджа и Таза.

 

Сейчас экстремисты перешли к более скрытным методам — в основном, похищению людей, обстрелам полицейских и военных патрулей, а также подрывным акциям. Так, в конце ноября боевиками ИГ было совершено нападение на электростанции в Киркуке и Дияле, в результате чего регион потерял 400 мВт электроэнергии. Подобный саботаж направлен на раскачивание экономического кризиса в Ираке и усугубление социального недовольства среди граждан.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)