Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Террористы напали на отель в столице Сомали. Погибло 50 человек

Террористы напали на отель в столице Сомали. Погибло 50 человек

 

В результате террористической атаки в Могадишо погибли как минимум 50 человек, ещё 58 ранены. Об этом сообщает агентство Reuters.

 

По словам представителя местной полиции Мохаммеда Хуссейна, количество погибших может возрасти, так как некоторые люди ещё числятся пропавшими без вести.

 

Вечером 9 ноября боевики связанной с «Аль-Каидой» группировки «Аш-Шабааб» совершили нападение на отель Sahafi, который находится близ штаб-квартиры Департамента уголовных расследований в столице Сомали. Для этого они взорвали три машины с террористами-смертниками возле здания, а затем, когда к месту происшествия приехали врачи, был взорван ещё один автомобиль.

 

Четыре боевика попытались войти на территорию гостиницы через образовавшуюся дыру в стене, однако в перестрелке они были ликвидированы силами безопасности. Несмотря на неудавшийся в итоге штурм, множество людей погибли под завалами, оставшимися после взрывов.

 

 

В октябре группировка «Аш-Шабааб» уже совершала ещё один кровавый теракт, устроив взрывы в двух ресторанах города Байдоа. Его жертами стали 20 человек при 40 раненных. А в июле исламисты убили 9 человек при нападении на здание Министерства внутренних дел в Могадишо.

 

Пресс-секретарь «Аш-Шабааба» Абдиасиси Абу Мусаб заявил, что отель Sahafi был выбран для атаки, потому что он якобы «действует как правительственная база». Признаком этого джихадисты назвали тот факт, что на его территории всегда присутствуют представители властей и военные.

 

Террористическое движение «Аш-Шабааб» контролирует значительные территории в южных и центральных частях Сомали, на территории которых было создано некое подобие «халифата» по образу и подобию ИГИЛ. Тем не менее, они более тяготеют к «Аль-Каиде», получая от неё финансирование и новых бойцов.

 

«Шабаабовцы» регулярно проводят нападения на города по всему Сомали и даже в соседней Кении. Нестабильное и слабое правительство в Могадишо пока ещё не способно самостоятельно защищаться от экстремистов, поэтому на территорию страны была введена миротворческая миссия Африканского союза AMISOM, состоящая из вооружённых контингентов Уганды, Бурунди, Эфиопии, Кении и Джибути численностью 21 тысяч человек.

 

Несмотря на пока ещё скромные успехи африканских миротворцев, новый президент Сомали Мохаммед Абдуллахи Мохаммед считает, что «время террористов вышло» и призвал «Аш-Шабааб» сдаться, пригрозив им полным уничтожением.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)