Saturday, June 23, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Терроризм в Европе – виноваты мигранты

Терроризм в Европе – виноваты мигранты

 

Террористическая угроза в Европе остается высокой, были обнаружены потоки мигрантов направляющиеся в Европу. Об этом заявил Европарламенту Фабрицио Леггери, исполнительный директор агентства Европейского союза по безопасности внешних границ Фронтекс.

 

«Мы должны быть уверены, что границы ЕС не пересекаются, иначе это будет в ущерб безопасности Европы», — сказал Леггери.

 

С начала января, когда была запущена новая совместная операция Themis, на Центральном средиземноморском маршруте было перехвачено 6 000 нелегальных мигрантов, что на 62% меньше, чем за тот же период 2017 года. Из них только 71% был из Ливии, по сравнению с 95% в 2017 году, отметил Леггери. 20% мигрантов прибыли из Туниса, пишет итальянская газета Il Giornale.

 

Леггери подчеркнул, что, если наплыв мигрантов в Италию снижается, то в Испании наблюдается «головокружительный рост» . И по этой причине, по соглашению с Мадридом, было решено продлить соместную средиземноморскую операцию на постоянной основе. 

 

Фабрицио Леггери

 

Военно-морская операция Themis в Средиземном море была развернута в феврале этого года с целью бороться с угрозой исламистских террористов, пытающихся добраться до континента из Северной Африки. В операции участвует организация Фронтекс, погранслужба ЕС и агентство береговой охраны. Ее территория охваила пути Средиземного моря, ведущие из Алжира, Туниса, Ливии, Египта, Турции и Албании. 

 

«Themis сохранит в качестве важного компонента поиск и спасение на море. В то же время, новая операция предусматривает усиление правоохранительных функций», — говорилось в официальном сообщении Фронтекс. 

 

Существуют опасения, что после поражения Исламского государства в Сирии и Ираке, экстремисты могут попытаться заполонить Европу, чтобы организовать ответные нападения, пишет The Telegraph. О развертывании военно-морской операции в Средиземном море объявили в связи с информацией, что около 50 борцов Исламского государства* пересекли Средиземное море на лодке из Туниса и высадились в Италии в прошлом году с намерением осуществить террористические атаки в Европе. 

 

Всего же более 600,000 мигрантов и беженцев достигли берегов Италии морским путем за прошлые четыре года, сообщает британское издание. Лишь малая чать была выслана в связи с подозрениями в террористической деятельности или содействии идеям джихадизма. 

 

Мигранты в Средиземном море

 

Однако итальянские власти отнеслись к предупреждениям Интерпола скептически( именно Интерпол и передал в итальянское МВД списки 50 подозреваемых в терроризме ). «Нет никаких доказательств того, что 50 бойцов ИГИЛ* прибыли на побережье Италии»,- заявил тогда чиновник от Отдела Общественной безопасности МВД. 

 

«Террористы никогда не прибывают на лодках с мигрантами – никакая серьезная террористическая организация не рискнула бы поместить их обученных людей на борт небезопасной лодки, которая рискует опрокинуться в волнах»,- сказал итальянскому информагентсту Adnkronos Андреа Марджеллетти, президент Центра международных исследований. 

 

И действительно, большая часть тунисцев, прибывающих в Италию бегут от бедности и безработицы и яляются экономическими беженцами, пишет The Telegraph. Однако был случай, когда террорист действительно прибыл на надувной лодке. Анис Амри, тунисец, который повел грузовик на Рождественский базар в Берлине в декабре 2016, прибыл на лодке в Италию в 2011 году. 

 

Также Фабрицио Леггери рассказал о «парадоксе» увеличения числа заявлений о предоставлении убежища в странах ЕС по сравнению с сокращением числа прибывших (-60 % по сравнению с 2017 годом). «Это своего рода парадокс. Мы работаем над этим, чтобы понять, что стоит за ним », — сказал Леггери. 

 

Возможно, такой «парадокс»  связан с неучтенным, нелегальным прибытием новых мигрантов. Так, на прошлой неделе прокуратура итальянской Катании задержала испанское судно неправительственной организации ProActiva Open Arms, пришвартованное в сицилийском порту Поццалло. На борту судна находились 218 спасенных у берегов Ливии мигрантов, сообщает Euronews. Задержание связано с подозрением членов экипажа, включая капитана, в организации нелегальной иммиграции. 

 

Крушение лодки с мигрантами в Средиземном море

 

В отчете аналитиков Фронтекс говорится, что в 2017 году общее количество незаконных переходов границы в ЕС спало до своего самого минимального за последние четыре года уровня. Спад миграции произошел в Восточном Средиземноморье и на Западных балканских маршрутах. В Центральном Средиземноморье показатели в начале года выросли, однако к июлю сошли на нет.  

 

В отличие от этих трех основных миграцинных маршрутов в Западном Средиземноморье показатели нелегальных пересечений границы достигли беспрецедентного верхнего уровня, говорится в отчете.

 

 Анализ рисков на 2018 приходит к заключению, что море, особенно вдоль средиземноморских маршрутов, останется самым активным путем для незаконного пересечения внешних границ ЕС, но этот путь также и один из самых опасных для самих мигрантов, заключают эксперты Фронтекс.     

*ИГИЛ, организация, запрещенная в РФ

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT