Saturday, April 21, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Times: «Новичок» был произведен под Саратовом

Times: «Новичок» был произведен под Саратовом

 

Нервно-паралитическое вещество, которым, по версии Лондона, были отравлены в Солсбери экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия было разработано на военной исследовательской базе в закрытом городе Шиханы в Саратовской области, пишет газета The Times со ссылкой на британскую разведку.

 

Именно эта версия была озвучена на специальном брифинге британских разведывательных агентств для союзников. Брифинг проводился с целью «убедить мировых лидеров в том, что за отравлением стоит Москва«. Именно после этого совещания западные страны в знак солидарности с Великобританией выслали 150 российских дипломатов. 

 

Британская разведка считает, что на базе в Шиханах в течение последних десятилетий проводились испытания эффективности применения «Новичка» для совершения покушений за рубежом. Как утверждает Times, такой вывод следует из того, что «обнаруженные в Шиханах запасы слишком малы для того, чтобы их использовать на поле боя, отчего можно предположить их использование в целях точечных убийств«.

«Если какая-то страна получает информацию, что другая страна производит химическое оружие, то она просит ОЗХО провести инспекцию по запросу. И страна, которую обвиняют в незаконной деятельности, не имеет права отказать. Великобритания не может подвергать свою репутацию риску в том случае, если окажется, что там ничего нет. Это означает, что Британия не может рассчитывать на достоверность разведданных, которые у них есть, потому что в противном случае уже давно была бы инспекция по запросу», — считает эксперт по химическому оружию, бывший инспектор ООН в Ираке Антон Уткин.

Ранее сообщалось, что по сообщениям СМИ спецслужбам Британии удалось обнаружить место производства «Новичка» без уточнения деталей.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT