Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Томагавковый договорняк — и Трамп в треуголке

Томагавковый договорняк — и Трамп в треуголке

Корабли ВМФ РФ возвращаются к берегам Сирии — об этом сообщает турецкий Bosphorus Observer, отмечающий прохождение судов через пролив Босфор.

 

 

Естественно, СМИ связывают это событие с ракетным ударом ВМС США по авиабазе Шайрат в Сирии, назвав маневр российских судов «боевым разворотом». Так, в частности, в составе группы судов замечен «Адмирал Григорович», несущий «Калибры».

 

Утренние сообщения СМИ рапортовали о 59 «Томагавках» поразивших авиабазу в Сирии. В то же время кадры последствий ракетного удара едва ли поражают — хотя, зная характер «Томагавков», можно предположить, что именно так удар и задумывался.

 

Однако появившееся затем сообщение Минобороны РФ дало уточняющую информацию: из акватории Средиземного моря, район острова Крит, два эсминца ВМС США выпустили 59 ракет, из которых долетело 23 ракеты. Уничтожен склад, столовая, учебный корпус, шесть МиГ-23, находившихся в ремонтных ангарах и РЛС. ВПП, рулежные дорожки и самолеты ВВС Сирии при этом остались неповрежденными! Едва ли это можно называть сокрушающим массированным ударом — представитель Минобороы РФ прямо об этом и заявляет.

 

«Адмирал Григорович» — на нем «Калибры»!

 

Также Минобороны заявило о приостановлении сотрудничества с Пентагоном в рамках меморандума по предотвращению инцидентов и обеспечению безопасности в воздушном пространстве САР, подписанного в 2015 году — похоже, что маневр боевой группы ВМФ РФ является демонстрацией этого намерения.

 

В чем же смысл такого пшика со стороны США?

 

За день до атаки ряд «экспертов» выдвигал мнение о политическом капкане, в который попал Трамп. Мол, с одной стороны, внутренние консервативные силы давят на него с целью эскалации ситуации в Сирии, с другой он опасается реакции России на активные действия.

 

Трамп вышел из ситуации просто: предупредив Россию, чтобы та вывела технику и военнослужащих, нанес «массированенький ударчик», не принесший значительных разрушений.

 

Могло показаться, что в этой ситуации потеряла лицо Россия, «в обход» действий которой по резолюции Совбеза и был нанесен удар «Томагавками».

 

Однако приостановка меморандума, «боевой разворот» и официальная позиция МИДа по удару — «акт агресси» и т. п. — вполне «отыгрывает» политические потери от всей ситуации. Да и с «козырями» дела неважны — вся группировка РФ снабжается по воздуху, и США вполне по силам «перекрыть кислород», используя базы в Турции, Катаре и др.

 

Поэтому, политический «договорняк» помогает всем сторонам остаться «на коне», а Трампу — еще и «в треуголке»! Ведь теперь он больше не «марионетка Кремля», да и Россия может действовать уже без оглядки на решения ООН.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


POST TAGS:
1 COMMENT
  • eeeee 07.04.2017

    «дружеские маневры» маневры вещь занятная, была, теперь заберут всех сразу. Лучше напишиите о насущном!Кто придумал «гавкалки» на машины правоохранительных органов? Фамилию, если можно! Спасибо.




    0



    0

POST A COMMENT