Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Торговые переговоры между США и Китаем, зашли в тупик

Торговые переговоры между США и Китаем, зашли в тупик

Торговые переговоры между США и Китаем, зашли в тупик, сообщает телеканал CNBC со ссылкой на источники знакомые с ситуацией. Переговоры осложнились после вступления в силу 10 мая 2019 года повышенных таможенных пошлин на товары, импортируемые из Китая, стоимостью $200 млрд. в год.

Торговые переговоры между США и Китаем

Торговые переговоры между США и Китаем, зашли в тупик, сообщает телеканал CNBC со ссылкой на источники знакомые с ситуацией. «Расписание нового раунда переговоров остается в подвешенном состоянии, так как неясно, что обсуждать на переговорах», — приводит «Интерфакс» слова одного из источников издания.

 

Переговоры осложнились после вступления в силу 10 мая 2019 года повышенных таможенных пошлин на товары, импортируемые из Китая, стоимостью $200 млрд. в год. Данное повышение пошлин ожидалось еще с 1 января, но неоднократно откладывалось. На ход переговоров повлияло также распоряжения Трампа к подготовке повышенных пошлин на китайские товары на сумму еще в $300 млрд.

 

Кроме того, позже Трамп своим указом запретил свершение сделок, ставящих, по мнению Вашингтона, под угрозу информационные технологии в США. По мнению американских СМИ, запрет направлен в первую очередь на продукцию компании Huawei, которую Вашингтон неоднократно обвинял в сотрудничестве с китайскими спецслужбами.

 

Одним из обвинений в сторону Китая было то, что он не смог в достаточной степени развеять озабоченности Америки в том, что отказывается от «воровства» интеллектуальной собственности и технологий.

 

Китайские СМИ после провального раунда стали высказывать сомнения в необходимости продолжения переговорного процесса. Официальный представитель МИД КНР Лу Кан, комментируя провал очередного раунда переговоров, заявил, что «для того, чтобы консультации имели смысл, необходима искренность. Если же посмотреть на то, что делали США на предшествовавших консультациях, то, мы считаем, что следует придерживаться двух положений: первое — нужно следовать принципам, проявлять взаимное уважение и придерживаться равноправного и взаимовыгодного подхода; второе — необходимо держать слово».

 

Вместе с тем Министерство торговли США не исключает введения отсрочки некоторых торговых ограничений, которые власти США решили ввести против китайской телекоммуникационной компании Huawei.

 

В ведомстве заявили, что могут выдать временные лицензии, чтобы дать время другим компаниям и лицам, имеющим деловые контакты с Huawei, и не ставить под угрозу работу их коммуникационных сетей и оборудования. По данным Reuters, срок действия временных лицензий для Huawei составит 90 дней. При этом отсрочка не будет распространяться на новые сделки, заключенные уже после вступления в силу ограничений.

 

Напомним, на прошлой неделе в Вашингтоне безрезультатно завершился очередной раунд китайско-американских переговоров по торговому соглашению. Ранее Трамп обвинил КНР в «срыве» уже практически подготовленного соглашения, а министерство торговли США пообещало внести компанию Huawei и 70 ее подразделений в черный список.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)