Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Торопится ли народ Крыма за свидомыми европаспортами?

Торопится ли народ Крыма за свидомыми европаспортами?

 

Между полуостровом Крым и свидомым пока что континентом появились недавно билборды скандального содержания:
«Предатели и коллаборанты! Вы зачем приехали? За паспортом украинским? В Европу захотели? А что, туры по золотому кольцу уже не интересуют? Сидите дома и ждите камней с неба. Нех@й шастать!» – написали доброжелательные соседи. При этом иное послание встречает крымчан-украинцев, которых свидомая «родня единой украйны» всегда рада видеть, даже и под российскими оккупантами.

 

 

Щирыми крымским единоукраинцам предлагают получить биометрический паспорт и пользоваться преимуществами безвиза.
Авторство сего транспаранта принадлежит активистам Херсона, которых надоумили власти города на такой «дружественный шаг».
Об установлении билбордов рапортовали тогда исполнители креатива:
«Специально к безвизу творческий коллектив «Itchy trigger finger Ukrainians» подготовил борды для гостей из Крыма, которые ломанулись за биометрическими паспортами в Херсон. Борды расположены на дороге из Крыма и возле центров, где паспорта выдают. Всего четыре штуки. Обращение на двух языках: для украинских крымчан по-русски, для коллаборационистов-ватников — на русском. Удачи! Спасибо всем участникам проекта, а также городские власти Херсона, которая помогла с размещением», — приводит слова автора идеи активиста Антона Ходзы с его страницы на Facebook портал «Страна.ua«.

 

Еще дальше пошла подпольная украинофилия в Ялте и Севастополе: жителям российского полуострова предлагают в листовках быстро оформить украинский паспорт без переезда на Украину, без выезда на свидомые окраины. Откровенным разводом являются оформления биометрических паспортов, для которых необходимо личное присутствие для снятия параметров.

 

Так существует ли в природе массовый выезд крымчан за украинскими биопаспортами после объявления о введении безвизового режима между Украиной и ЕС? Статистика, упрямая вещь в фактологии, это не подтверждает.
В мечтах ярых украинофилов безвиз породил массовый интерес к биометрическим паспортам не только среди киевлян, но и у оставшихся верными желто-синей вилке свидомых жителей Крыма.
«Да, бум звонков на горячую линию есть. Действительно, сейчас едут на материк для оформления биометрических загранпаспортов. В основном, очереди, которые в управления ДМС и отделениях ГП «Документ», состоят из крымчан, если говорить о Херсоне и области», — опровергает статистику координатор южноукраинского офиса общественной организации КрымSOS Алексей Тильненко.

 

Статистика по Херсонской области противоречит радужным желаниям: крымчанам территориальные подразделения миграционной службы Херсонской области выдали с момента перехода Крыма России более 50 тысяч административных услуг, как сообщила «Стране» спикер Государственной миграционной службы в регионе Иоанна Евич. Однако за последний год, а тем паче месяц, наблюдается спад обращений.
«В основном, это загранпаспорта. Больше тридцати тысяч с хвостиком обращений (за время аннексии) – это загранки. Статистика показывает уменьшение в сравнении с тем, что было после оккупации. Мы видим, что не идет динамика к увеличению показателей. По аналитике, которую мы делаем, никаким образом не видно, чтобы массово начали больше выдавать. В принципе, всегда возрастает спрос на загранпаспорта перед летом, такое было всегда. Но не увидели мы массового изменения в связи с объявлением безвиза», – рассказала Евич.
В Государственной миграционной службе Херсонской области сказали журналистам, что открыто не менее 21 отделения ГМС для крымчан. Но жители полуострова скрывают при подаче документов откуда приехали — рассказывает журналист Янина Лебедева.

 

 

«Когда я делала себе загранпаспорт в отделении на Перекопской, то стояла в очереди с крымчанами. Но когда пришла туда как журналист, люди не признавались, что приехали из Крыма. Во-первых, они боятся, потому что им ехать назад. Во-вторых, они прекрасно понимают, что будут выглядеть в сюжетах украинских журналистов не очень. И вообще просят не снимать даже очередь», – делится впечатление журналистка.

 

 

При этом очереди, увеличившиеся за счет крымчан, встречают их недружелюбно.
«Крымчане возмущаются, что им не нравятся очереди, хотя очередь была небольшая. Жаловались. Я хотела сказать: лучше б вы так жаловались, когда Крым захватывали. Но промолчала», – негодует жительница Херсона, недавно получившая биометрический загран.
Петр Порошенко недавно вообще предложил жителям Донбасса и Крыма выдавать загранпаспорт старого образца, без биометрических данных, по которым безвиз не действует. Однако идея только зреет к исполнению и крымчане получают заветный документ с биометрией.

 

Остракизм на бигбордах отпугивает всех «не украинских» крымчан, а еще есть вступившие в гражданство Украины после обретения статуса незалежности, не по праву рождения/проживания (а это, как правило, крымские татары, которые возвращались в Крым из Средней Азии в 90-е годы), таким предстоит доказать, что паспорт им вручили законно.
«Единственный нюанс – по лицам, которые приобретали гражданство. Либо по депортированным родителям, либо в связи с достаточным количеством времени проживания на территории Украины, либо по другим причинам, вступление в брак и так далее. Для них немного расширен перечень документов, которые нужно подавать при получении биометрического паспорта: они должны подтвердить основания, по которым получили паспорт гражданина Украины. Это связано с тем, что значительное количество паспортов из Крыма являются фальсифицированными. Например, если люди получали гражданство по родителям как депортированные – соответственно, есть справка. С людьми, которые по состоянию на 1991 год проживали в Украине или родились в Украине, никаких дополнительных документов не требуется, просто требуется выстоять очередь», – бьют тревогу в «КрымSOS».

 

Активисты уже фиксируют случаи с поддельными паспортами в херсонских отделениях миграционной службы.
«По утерянным паспортам переклеивались фотографии и люди пытались по этим паспортам получить документы. Либо переоформить этот паспорт, либо оформить на основании этого паспорт для выезда за границу».
Активистов единоукраинцев возмущет факт, что при таком порядке большинство крымчан, в том числе те, которые получают биометрический загран, имеют и российские паспорта.
«Большинство крымчан, проживающих на временно оккупированной территории, имеют паспорта, которые были выданы оккупационной властью. Это связано с тем, что без этого документа там очень сложно прожить. Вы не можете нигде работать, дети учатся в школе или детском саду, вы не можете обратиться за медицинской помощью (если у вас нет страхового полиса). Тем не менее, у многих из них есть паспорта Украины. На этом основании они приезжают и оформляют паспорта для выезда за границу», – негодует волонтер.

 

Теперь от первого лица. Что говорят и делают сами крымчане?
Недавно глава российского МИД РФ Сергей Лавров обвинял страны Евросоюза в «визовом геноциде» крымчан с российскими паспортами — шенгенские визы им не ставят.
“У нас практически не проходит ни одной встречи по линии ЕС, чтобы мы не ставили эту тему — прежде всего, этот визовой геноцид, который ввели против крымчан в Евросоюзе“, — посетовал Лавров.

Однако самих крымчан этот факт не огорчает: люди, проживающие на полуострове, эти ограничения уже научились преодолевать. «В России можно получить загранпаспорт в любом регионе вне зависимости от места жительства. Поэтому крымчане получают паспорта в Краснодаре, Ростове и в других областях и туда спокойно ставят шенген, – рассказывает житель Симферополя Николай Д. – Проблемы есть с получением шенгена по загран. паспортам, которые выданы в Крыму. Хотя слышал, что иногда и туда ставят, но все-таки чаще отказывают. Ну и, наконец, нельзя забывать, что почти у всех крымчан сохранилось украинское гражданство, поэтому в любой момент можно поехать на материк и получить биометрический паспорт. Но сейчас большого потока нет, потому что никто не хочет стоять в огромных очередях в Украине. Большинство моих знакомых собираются ехать, когда ажиотаж спадет. Хотя есть категория лиц, которые в Украину не въездные — прежде всего, сотрудники органов власти и силовых структур. Для них этот путь закрыт.»

 

Не секрет, что на полуострове у большинства жителей помимо российского есть и украинское гражданство, власти России в общем и целом акцентируют на этом внимания. Вот что гласит разъяснение пресс-службы ФМС от 2015 года: «Жители Крымского полуострова, постоянно проживающие по состоянию на 18 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя, были признаны гражданами России. При этом им была предоставлена возможность сохранить имеющееся у них иное гражданство или остаться лицом без гражданства. Жители Крыма и Севастополя, признанные гражданами России, рассматриваются Российской Федерацией только как граждане РФ, за исключением случаев, предусмотренных межгосударственным договором или Федеральным законом».

Крымчане говорят,что лишь при приеме не государственную службу надо написать заявление об отказе от украинского гражданства.
«Но это пустая формальность, — говорит Николай Д. — Отказ от украинского гражданства сложная процедура, в конце которой должен быть Указ Президента о лишении гражданства. Но это очень долго и сложно, поэтому никто эту процедуру не проходит. В гос.структурах сотрудников зачастую просят сдавать украинские документы в отдел кадров и там они хранятся в сейфе, пока работаешь в этом учреждении. В силовых структурах это делается в обязательном порядке».

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT