Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Тоска по «святым временам»

Тоска по «святым временам»

Можно ли считать тезис о «святых девяностых», запущенный в СМИ с подачи Наины Ельциной проявлением нахальства? Специалисты отмечают, что приватизация в «святые годы» уничтожила практически всю бывшую советскую промышленность. Под руководством американских советников и их марионеток в руководстве РФ произошло гиганское ограбление преданного и слабоорганизованного бывшего «советского народа». Советский Союз считался «страной заводов», потому что промышленные предприятия были практически в каждом городе. Они не только давали работу, но и создавали социальную инфраструктуру.

После того как Россия стала «независимой» от Советского Союза, а «рыночная мораль» окончательно победила на уровне туземной администрации, начался беспредел приватизации. «Святые девяностые» были пиком заказных убийств в борьбе за бывшую «социалистическую собственность». Считается, что самая кровая борьба велась в нефтяной отрасли. По оценкам специалистов, только с одним предприятием под названием «Нефть Самары» было связано не менее 50 заказных убийств. Многие из которых так и не были раскрыты.

Еще одной кровавой темой была металлургия. Кого-то зарезали, а кого-то застрелили. Во время приватизации АО «Сталепрокатный завод» в Санкт-Петербурге были последовательно убиты четыре реальных претендента на владение этим активом. Не лучше обстояли дела в энергетике и портовом хозяйстве. Делить было что, потому что СССР по своему уровню промышленного развития находился на втором месте в мире.

Расхищение под видом приватизации было демонтажом сверхдержавы, одним из крупнейших исторических ограблений населения России. Государственные предприятия уходили за бесценок. Например, компания «Сибнефть» была приватизирована за 100 млн. долларов, а сейчас оказалось, что она уже стоит 26 млрд. долларов. «Невидимая рука рынка» увеличила стоимость предприятия в 260 раз(!).

Приватизация зачастую вела к «более эффективному управлению» — управляемому банкротству при помощи «карманной администрации» и дальшейшим перепродажам. В «святые годы» государство полностью самоустранилось от какой-либо помощи людям, месяцами не получавшим зарплаты. Зато не мешало на своей территории строить финансовые пирамиды.

Известный российский экономист Владимир Мау считает, что на момент начала приватизации государство было неспособно контролировать свою собственность. Возможно, девяностые годы и были для кого-то «святыми», однако, говорить так за всех — это явное нахальство. Достаточно это понять, просто оценив ряды могил на кладбищах. Это было временем массового явления, когда в целях быстрого обогащения «каин» убивал «авеля».

ПОДЕЛИТЬСЯ


3 комментария
  • Василий Иванов 22.06.2017

    Почему было разрешено возведение ельцин-центров? Такое позорище как Ельцин, возводят на пьедестал почёта, а время развала и разграбления страны обожествляют. Это плевок на Россию.




    3



    0
    • нр 22.06.2017

      Нет, пусть возводят. Но тогда там надо рассказывать обо всем. Показать пьяные выходки президента Ельцина, войну в Чечне, расстрел парламента, разборки красных пиджаков, воровскую приватизацию, развал промышленности и обнищание народа. Как во время запоев Ельцина страной управляла мафиозная «семья» во главе с Березовским и т.д. А люди уж сами решат, были ли 90-е святыми или какими другими.




      4



      1
  • ам 22.06.2017

    «Государство было неспособно контролировать свою собственность» и поэтому они развалили государство. Браво! Какие замечательные реформаторы!




    1



    0

POST A COMMENT