Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Турецкая Православная Церковь подала в суд на Варфоломея

Турецкая Православная Церковь подала в суд на Варфоломея

 

Турецкая православная церковь подала иск в суд на Константинопольский патриархат и патриарха Варфоломея.

— У Варфоломея нет полномочий отправлять своих экзархов в Украину и давать автокефалию ее церкви. Статус Константинопольского патриарха, согласно Лозаннскому мирному договору 1923 года, ограничивается отправлением богослужений для проживающих в Турции греков, — заявила пресс-секретарь патриархата Турецкой православной церкви Севги Эренерол.

Также Турецкая православная церковь обвиняет Константинопольский патриархат в превышении полномочий и провоцировании конфликта между странами. 

 

Отдельно обвинения выдвинуты против патриарха Константинопольского Варфоломея, который нарушает свои полномочия и раскалывает православных.

 

Город «Константинополь» (он же современный Стамбул) находится в Турции, поэтому вполне возможно что дело дойдет до реального суда.

 

Стоит сказать, что ТПЦ — неканоническая церковь и, строго говоря не признана ни одной православной церковью, хотя и пользуется поддержкой светской власти.

 

Источники поговаривают, что преследование Варфоломея турецкими властями — это запасной план Кремля, согласованный с Эрдоганом. Варфоломей будет изгнан, а на его место в Константинополе будет приглашен посол из РПЦ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


3 комментария
  • liliya 18.10.2018

    Эрдоган в последний момент договорится с США и все останутся на своих местах.




    0



    0
  • valentin 28.10.2018

    Вряд ли дело дойдёт до реального суда.Ведь он нарушил церковные законы, а не светские. Единственное в чём его можно обвинить, так это а разжигании розни.




    0



    0
  • YurPortal.Info 14.11.2018

    Неканоническая Турецкая православная церковь была образована в 1922 году по решению правительства Турции, которое пыталось создать национальную православную церковь, не связанную с греческим православием. Несмотря на небольшое число прихожан, церковь располагает тремя храмами в Стамбуле. Ее не признает ни одна из 15 поместных православных церквей мира. В настоящее время Турецкую православную церковь возглавляет патриарх Эфтим IV (Эренерол).




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)