Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Трамп назначил нового главу Пентагона

Трамп назначил нового главу Пентагона

 

Трамп заявил, что Джеймс Мэттис, объявивший о своей отставке с поста министра обороны в пятницу, покинет свой пост 1 января, а его место займёт Патрик Шанахан.

«Рад сообщить, что наш очень талантливый замглавы Пентагона Патрик Шанахан с 1 января 2019 года станет исполняющим обязанности министра обороны. Патрик имеет большой список достижений в качестве заместителя министра, и ранее — в компании Boeing. Он будет великим!», — написал Трамп в своем твиттере.

Сам генерал Мэттис ранее заявлял, что уйдёт в отставку в конце февраля. Американские СМИ в качестве причины ухода Мэттиса называют несогласие генерала с решением Трампа вывести войска из Сирии.

 

 

Перед своим уходом Мэттис написал Трампу письмо, текст опубликовала The New York Times. Мэттис заявил, что американский президент недостаточно внимания уделяет сдерживанию противников США и не защищает интересы Вашингтона.

«Очевидно, что Китай и Россия хотят перестроить мир в соответствии с их авторитарной моделью, приобрести право налагать вето на экономические и дипломатические решения других стран, а также их решения в области безопасности, чтобы продвигать свои собственные интересы в ущерб их соседям, Америке и нашим союзникам», — написал Мэттис.

Его уход военные эксперты считают существенной потерей для Белого дома, так как Мэттис пользуется уважением в Конгрессе как со стороны республиканцев, так и демократов. Так, доктор политических наук Дэниел Уорнер пишет, что Мэттис очень популярен в Пентагоне и «очень-очень сложно» будет найти ему равноценную замену.

 

Новый глава Пентагона — нынешний заместитель руководителя министерства Патрик Шенахан. Он — профессиональный бизнесмен, вся его карьера была связана с корпорацией «Boeing», в которой он занимал ряд руководящих должностей. Вопрос в том, как военные примут уход авторитетного Мэттиса и приход на его должность гражданского остаётся открытым.

 

Смена мировоззренческих приоритетов Трампа очевидна — эпоха военных закончена, идёт ставка на людей, более близких по духу и опыту. Политологи считают, что Трамп как бизнесмен не привык работать в команде и с каръерными дипломатами и военными он попросту не срабатывается.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • фыв 24.12.2018

    Гражданский глава Пентагона, да ещё и лоббист интересов ВПК — плохой вариант сейчас, на мой взгляд. Плохой, для всех, и для России в первую очередь.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)