Трамп назначил нового главу Пентагона

  
1


 

Трамп заявил, что Джеймс Мэттис, объявивший о своей отставке с поста министра обороны в пятницу, покинет свой пост 1 января, а его место займёт Патрик Шанахан.

«Рад сообщить, что наш очень талантливый замглавы Пентагона Патрик Шанахан с 1 января 2019 года станет исполняющим обязанности министра обороны. Патрик имеет большой список достижений в качестве заместителя министра, и ранее — в компании Boeing. Он будет великим!», — написал Трамп в своем твиттере.

Сам генерал Мэттис ранее заявлял, что уйдёт в отставку в конце февраля. Американские СМИ в качестве причины ухода Мэттиса называют несогласие генерала с решением Трампа вывести войска из Сирии.

 

 

Перед своим уходом Мэттис написал Трампу письмо, текст опубликовала The New York Times. Мэттис заявил, что американский президент недостаточно внимания уделяет сдерживанию противников США и не защищает интересы Вашингтона.

«Очевидно, что Китай и Россия хотят перестроить мир в соответствии с их авторитарной моделью, приобрести право налагать вето на экономические и дипломатические решения других стран, а также их решения в области безопасности, чтобы продвигать свои собственные интересы в ущерб их соседям, Америке и нашим союзникам», — написал Мэттис.

Его уход военные эксперты считают существенной потерей для Белого дома, так как Мэттис пользуется уважением в Конгрессе как со стороны республиканцев, так и демократов. Так, доктор политических наук Дэниел Уорнер пишет, что Мэттис очень популярен в Пентагоне и «очень-очень сложно» будет найти ему равноценную замену.

 

Новый глава Пентагона — нынешний заместитель руководителя министерства Патрик Шенахан. Он — профессиональный бизнесмен, вся его карьера была связана с корпорацией «Boeing», в которой он занимал ряд руководящих должностей. Вопрос в том, как военные примут уход авторитетного Мэттиса и приход на его должность гражданского остаётся открытым.

 

Смена мировоззренческих приоритетов Трампа очевидна — эпоха военных закончена, идёт ставка на людей, более близких по духу и опыту. Политологи считают, что Трамп как бизнесмен не привык работать в команде и с каръерными дипломатами и военными он попросту не срабатывается.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 12:08 фыв
    24.12.2018

    Гражданский глава Пентагона, да ещё и лоббист интересов ВПК — плохой вариант сейчас, на мой взгляд. Плохой, для всех, и для России в первую очередь.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп назначил советника по национальной безопасности США Григорий Май   Президент США Дональд Трамп назначил нового советника по национальной безопасности вместо Джона Болтона, которого уволил на прошлой неделе.   Выбор Трампа на этот раз пал на Роберта О’Брайена, служившего […] Саудовская Аравия не согласна с выводами США о причастности Ирана к атаке Сергей Чернобай   США считают, что за нападением на объекты крупнейшей в мире нефтедобывающей компании Saudi Aramco стоит Иран и передали Эр-Рияду отчёты американской разведки. Однако, в Саудовской Аравии не сочли доказательства […] Чернобыль. Чтобы помнить Ярослав Правдолюбов Каждый, кто работал в Чернобыле, из огромного количества людей были единой командой, нацеленной на самые высокие задачи. С самоотдачей, ценой своей жизни и ценой собственного здоровья, они выполняли свою работу. Чтобы […] Израиль обвиняют в установке шпионских устройств возле Белого дома Григорий Май Правительство США за два года расследования пришло к выводу, что Израиль, скорее всего, стоял за размещением устройств наблюдения за мобильными телефонами, которые были обнаружены возле Белого дома и других важных мест в […] Трамп продлил торговое эмбарго в отношении Кубы Влад Николаев Президент США Дональд Трамп подписал указ о продлении до 14 сентября 2020 года торгового эмбарго в отношении Кубы, действующее с 1962 года, сообщает пресс-служба Белого дома. «Я решил, что продление данных мер в […] Генпрокурор Украины: «Охоты на ведьм не будет». А на кого будет? Влад Николаев В своем выступлении на телеканале «1+1» Руслан Рябошапка пообещал, что прокуратура Украины под его руководством не станет заниматься «охотой на ведьм» и не будет возбуждать уголовные дела по политическим признакам. Тем не […] В США определились с кандидатурой постпреда при ООН Дмитрий Салов   Сенат США одобрил кандидатуру Келли Крафт на должность постоянного представителя страны при ООН. Её кандидатура была одобрена голосами 57 сенаторов против 33.   «Я буду защищать ценности и интересы Америки, я буду […] Ядерная сделка: Франция не может, США не хотят Григорий Май Франция не сможет открыть для Ирана кредитную линию в размере 13,7 млрд. евро (около 15 млрд. долларов) без согласия США, заявил министр финансов США Стивен Мнучин. «Мы проводим кампанию максимального давления (на Иран), и […] В Венесуэле обрадовались отставке «любимого ястреба империализма» Болтона Григорий Май Глава Национального учредительного собрания Венесуэлы Диосдадо Кабельо с позитивом отозвался об уходе из Белого дома советника по национальной безопасности Джона Болтона.   В своем аккаунте в Твиттере Кабельо отметил, […]
Наверх Наверх