Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Трамп назвал условие по сохранению Договора о ракетах средней и малой дальности

Трамп назвал условие по сохранению Договора о ракетах средней и малой дальности

Дональд Трамп во вторник заявил о готовности США выйти из Договора с Россией о ракетах о средней и малой дальности из-за того, что Москва якобы нарушает пункты соглашения, производя новые виды вооружения, не укладывающиеся в рамки соглашения.

 

Как сетует американская сторона, Вашингтону никак не удается добиться от российских партнеров «прозрачности» в вопросе производства оружия. Кроме того, Пентагон изрядно обеспокоен и военным развитием Китая, который, как известно, не участвует в ДРСМД.

«Я не понимаю, почему Обама не вёл переговоры или не вывел (США из ДРСМД). Мы не позволим им нарушать договорённость… Россия не соблюдала соглашение, поэтому, к сожалению, мы расторгнем соглашение и выйдем из него», — цитирует Трампа канал Fox News.

Напомним, договор был подписан в 1987 году президентом Рейганом и генсеком Горбачевым, и был направлен на сдерживание гонки вооружения между СССР и США.

 

По словам Трампа, шанс сохранить ДРСМД есть лишь в случае, если Россия и Китай сядут за стол переговоров. Также лидер США заявил о планах Пентагона по развитию вооружений.

«Мы должны будем развить это оружие, если Россия и Китай не придут к нам и не скажут: «Давайте никто из нас не будет развивать это оружие». Но, раз они так не делают, это недопустимо», — сказал президент.

 

В российском МИД назвали американские заявления «шантажом» и теперь намерены обсудить их с советником Трампа по нацбезопасности Джоном Болтоном, который как раз прибывает в Москву с двухдневным визитом в воскресенье вечером.

 

Кроме того, по словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, Россия оставляет за собой право ответить на односторонний выход американцев из очередного международного соглашения, а ответные меры могут носить «военно-технический характер«.

«Топорная и грубая американская политика вызывает все большее неприятие во многих странах и широких кругах международной общественности. В Вашингтоне не должны недооценивать эти сдвиги в настроениях», — сказал дипломат.

Напомним, по условиям договора, стороны должны были сократить своё ракетное вооружение со средней и малой дальностью поражения от 500 до 1000 км и от 1000 до 5500 км. И СССР исправно выполнял обязательства, даже опережая американских коллег по темпам уничтожения своего арсенала.

 

Российский лидер Владимир Путин, комментируя укрепление оборонного потенциала РФ и выполнение ДРСМД, отмечал, что Договор 1987 года был более выгоден американской стороне, так как для Соединенных Штатов практически отсутствовали угрозы вблизи американских границ, чего нельзя было сказать о советских границах.

 

РС-26 «Рубеж»

На протяжении последних лет НАТО, Пентагон и Белый дом регулярно обвиняют Кремль в нарушениях Договора РСМД. Американцы указывали на «милитаризацию» Калининграда, а также на современные образцы российского вооружения — такие, как ракетная система 9М729 «Новатор» и баллистическая ракета наземного базирования РС-26 «Рубеж».

 

В Минобороны РФ объяснили, что дальность полета ракеты РС-26 «Рубеж» составляет 5700 км, и она не подпадает под условия ДРСМД. А «Новатор» может относиться к классу носителей стратегического ядерного оружия, что также не имеет отношения к Договору.

 

Москва, в свою очередь, тоже высказывала претензии к американским военным, в частности, когда речь заходила об использовании ударных беспилотников или о размещении установок для американских «Томагавков» на военных базах НАТО в Румынии и Польше.

 

В Российской Федерации уверены, что Вашингтон нарочно сыпал бездоказательными обвинениями с целью сломать ДРСМД, «шаг за шагом уничтожая договорную базу«.

«Это решение укладывается в курс США на выход из тех международно-правовых договоренностей, которые накладывают на него равные с партнерами обязательства и делают концепцию собственной «исключительности» уязвимой», — приводит РИА Новости слова дипломатического источника.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


5 комментариев
  • хд 21.10.2018

    Это стандартная тактика Трампа: он разрывает существующий договор, а за его возобновление требует от контрагента выполнения дополнительных условий. В результате, ничего не сделав, он получает для себя дополнительные преимущества. Когда он захочет, он и новый договор разорвет. Поэтому не стоит идти у него на поводу и вести какие-то переговоры. Наоборот, надо требовать от Штатов восстановления договора по ПРО. Только тогда имеет смысл вести какие-то новые переговоры о сокращении вооружений.




    0



    0
  • 6546754 21.10.2018

    Для того что бы ничего не делать и быть печатным станком в мире, продающим американскую бумагу, всему миру, возможно и напасть или запугать непокорных двигающих свои национальные валюты…А договор РСМД в этом только помеха .




    0



    0
  • Сергей 22.10.2018

    Это хорошо что Трамп выходит из договоров и России, Китаю и Индия будут решать, что могут остальные страны в том числе США, Англия и Франция иметь столько на вооружении ядерного оружия, сколько позволят Россия, Китай и Индия. Те страны которые имеют ядерное оружие, но неподконтрольны проверкам будут повергнуты принудительным проверкам и их оружие будет проверяться. Если они от проверок откажутся, то против них будут введены санкции и оружие будет изьято.




    0



    0
  • Сергей 23.10.2018

    «По словам Трампа, шанс сохранить ДРСМД есть лишь в случае, если Россия и Китай сядут за стол переговоров. Также лидер США заявил о планах Пентагона по развитию вооружений».

    «Мы должны будем развить это оружие, если Россия и Китай не придут к нам и не скажут: «Давайте никто из нас не будет развивать это оружие». Но, раз они так не делают, это недопустимо», — сказал президент».

    Из заявления Трампа следует, что он сдал свои позиции по однополярному миру и предлагает так необычно Путину, как главной силе в мире начать переговоры для стран которые не охвачены ДРСМД договором.

    Путину пора грести свою галеру к Китаю и предлагать ему вступить в договор по ДРСМД.




    0



    0
  • Сергей 23.10.2018

    Условия по ДРСМД Трамп может ставить своим клеркам Помпео. и Болтону, а не России и Китаю. После отмены всех санкций возможно и пройдут переговоры с Россией и Китаем по ДРСМД.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)