Трамп о Сирии: «Мне нравится нефть, мы сохраняем нефть»

  
0
Трамп о сирийской нефти

 

На прошлой неделе, после того как президент США неоднократно заявлял о важности «обеспечения безопасности» сирийской нефти, российские военные представили данные спутниковой разведки, подтверждающие незаконную схему контрабанды нефти, осуществляемой Пентагоном и ЦРУ. Минобороны России назвало действия Вашингтона ничем иным, как «международным государственным бандитизмом».

 

Президент США Дональд Трамп в пятницу подтвердил отсутствие интереса США к патрулированию сирийско-турецкой границы, заявив, что основной интерес американцев заключается в контроле над нефтью арабской страны.

«Прекращение огня соблюдается очень хорошо. Мы держим нефть. Мы остались и сохраняем нефть. Другие люди могут патрулировать границу Сирии, откровенно говоря, и Турция — они сражаются уже тысячу лет, вот пусть они занимаются границей, а мы не хотим этого делать. Мы хотим отправить наших солдат домой. Но мы оставили солдат, потому что мы печемся о нефти. Мне нравится нефть. Мы сохранили нефть (за собой)», — сказал Трамп, выступая перед журналистами у Белого дома.

Трамп отметил, что США эффективно сотрудничают как со своими курдскими, так и турецкими партнерами, и напомнил о недавней операции по уничтожению бывшего лидера ИГИЛ* Абу Бакра аль-Багдади, которого он назвал «возможным террористом номер один за последние пятьдесят лет». Президент сказал, что второй кандидат на место главаря также был убит, и добавил, что США уже знают о третьем.

 

Россия и Турция начали патрулирование в северной части Сирии в пятницу в соответствии с соглашением между президентами Путиным и Эрдоганом в прошлом месяце, которое поспособствовало выводу курдских формирований из 30-километровой зоны от турецко-сирийской границы в обмен на прекращение турецкой военной операции «Источник мира».

 

До этих откровений в пятницу президент Трамп неоднократно упоминал о необходимости удерживать контроль над нефтяными ресурсами Сирии, а глава Пентагона Марк Эспер подтвердил в четверг, что миссия американских войск состояла в том, чтобы «отрезать» от нефти ИГИЛ и «других игроков в регионе».

 

сирийская нефтьВо время предвыборной кампании 2016 года (и даже намного раньше) Трамп неоднократно критиковал внешнюю политику США. В 2011 году он призвал администрацию Обамы оставить войска в Ираке и «охранять нефть». В 2016 году Трамп заявил о необходимости «забрать под контроль нефть» в Ираке, подчеркнув, что это будет «возмещением расходов», а не «воровством».

 

Большая часть запасов нефти и газа Сирии сосредоточена на северо-востоке страны. Согласно отчету Управления энергетической информации США, добыча нефти в Сирии в 2010 году составляла примерно 400 тыс. баррелей в сутки, причем около четверти её продавалась за рубеж. На начало 2011 года нефтяные запасы страны составляли около 2,5 миллиарда баррелей. Доказанные запасы природного газа в Сирии были оценены в 250 млн. кубометров, при этом страна потребляла большую часть газа сама на топливных электростанциях.

 

С начала вооруженного конфликта в 2011 году официальный экспорт упал почти до нуля. Во время войны многочисленные участники конфликта, в том числе ИГИЛ, Турция и США, занимались незаконной контрабандой сирийской нефти и ее экспортом за границу. В конце 2015 года российские авиаудары уничтожили более тысячи бензовозов террористов, вывозивших нефть из Сирии. На прошлой неделе российское Министерство обороны сообщило об отдельной крупной схеме по контрабанде нефти на 30 млн. долларов в месяц, проводимой «ведущими американскими корпорациями» в координации с частными военными подрядчиками, спецназом и авиацией США.


* ИГИЛ (ИГ, Исламское государство, Даиш) — запрещенная в России террористическая организация.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эрдоган: Ни Россия, ни США не сдержали своих обещаний Турции Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что «ни Россия, ни США не смогли очистить северо-восток Сирии от террористов». Об этом он сообщил на брифинге перед вылетом в Соединённые Штаты для переговоров с […] США отказались принять своего боевика ИГ Сергей Чернобай   Трагикомическая история развернулась на границе Турции с Грецией.   В буферной зоне между двумя странами застрял депортированный боевик ИГ*. Террорист, который родом из США, был задержан в Сирии во время операции […] [Сирия] Как на самом деле проходит совместное патрулирование на севере Сирии? Сергей Чернобай   Съемочная группа ANNA-News решила на себе проверить как проходит совместное российско-турецкое патрулирование на севере Сирии. 11 ноября к западу от города Камышли выдвинулась колонная российской военной полиции. Она […] Сирийский цугцванг Сергей Чернобай   Турция прекратила боевые действия в Сирии, достигнув соглашения с Россией и основных целей этой операции. США перестали быть для Турции весомым авторитетом. Уход американцев из Сирии станет результатом развертывания в […] Турция против посягательств США на сирийскую нефть Григорий Май   Дональд Трамп ранее сделал несколько заявлений о том, что Вашингтон будет «сохранять» и «держать» сирийскую нефть. СМИ сообщили, что на территории Сирии, в том числе в богатой нефтью и газом провинции Дейр-эз-Зор, […] Ушли ли американцы из Сирии? Сергей Козлов Не так давно американская администрация заявила о выводе своих сил из Сирии в связи с началом военной операции Турции на территории Сирии. Однако, давайте разберемся, насколько это заявление соответствует действительности и […] Макрон констатирует «смерть мозга» НАТО Григорий Май   Эммануэль Макрон в интервью The Economist констатирует наличие глубокого кризиса в НАТО. Французский лидер сравнил ситуацию внутри военного блока со «смертью мозга».   По словам президента Франции, Соединенные […] Параллели между Косово и Сирией Григорий Май   Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что строительство двух военных баз США в сирийской провинции Дейр-эз-Зор нарушает суверенитет Сирии. Это «мучительно» напоминает […] СМИ: Трамп одобрил расширение миссии США по контролю за нефтью Сирии Григорий Май   Президент США Дональд Трамп одобрил реализацию расширенной военной миссии США по обеспечению контроля за нефтяными месторождениями в восточной части Сирии, сообщает AP со ссылкой на источники.   Агентство […]
Наверх Наверх