Трамп одобрил переброску дополнительных войск на Ближний Восток

  
0
Президент США Дональд Трамп одобрил переброску дополнительных сил США на Ближний Восток «в целях защиты важнейшей инфраструктуры» Саудовской Аравии и ОАЭ. По словам главы Пентагона, Соединенные Штаты не желают воевать с Ираном, однако Вашингтон будет готов к такому развитию событий.
Трамп одобрил переброску дополнительных войск на Ближний Восток

Президент США Дональд Трамп одобрил переброску дополнительных сил США на Ближний Восток «в целях защиты важнейшей инфраструктуры» Саудовской Аравии и ОАЭ, сообщил глава Пентагона Марк Эспер.

 

По его словам, «Саудовская Аравия запросила международную поддержку в целях защиты важнейшей инфраструктуры королевства», а также для того, «чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию» в регионе.

 

«Содействие запросили и ОАЭ. В ответ на запросы президент одобрил развертывание сил Соединенных Штатов, которые будут оборонительными по своему характеру и будут в основном отвечать за противовоздушную и противоракетную оборону», – сообщил глава Минобороны США. «Мы также будем работать над ускорением доставки военной техники Саудовской Аравии и ОАЭ, чтобы укрепить их потенциал самообороны», – добавил Эспер.

 

По его словам, за счет таких шагов Вашингтон рассчитывает достичь сразу нескольких целей. «Во-первых, послать ясный сигнал, что США поддерживают партнеров в регионе. Во-вторых, гарантировать свободное перемещение ресурсов, необходимых для поддержки глобальной экономики. В-третьих, продемонстрировать нашу приверженность поддержанию международного миропорядка, основанного на правилах, следовать которому мы давно призываем Иран», – пояснил глава американского военного ведомства.

 

По словам главы Пентагона, Соединенные Штаты не желают воевать с Ираном, при этом он заверил, что Вашингтон будет готов к такому развитию событий.

 

Вместе с тем, в ходе брифинга Эспер подтвердил, что США считают Иран причастным к инциденту. «Оружие было произведено в Иране. И пуски были произведены не из Йемена», — заявил глава Пентагона, не уточнив, откуда были запущены ракеты и беспилотники.

 

Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд пообещал на следующей неделе разработать предложение по переброске подкреплений в Саудовскую Аравию и ОАЭ. Он отметил, что речь не идет о переброске многотысячного воинского контингента.

 

Накануне стало известно, что Пентагон собрался перебросить на Ближний Восток дополнительные комплексы ПВО и ПРО, а также истребители и комплексы разведки.

 

Решение об отправке дополнительных сил в ближневосточный регион США приняли вскоре после атаки на нефтяные объекты Saudi Aramco, осуществленной при помощи дронов и крылатых ракет. Атака на крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс привела к сокращению добычи нефти в Саудовской Аравии вдвое — на 5,7 млн. баррелей в сутки.
Ответственность за нее взяли на себя йеменские мятежники-хуситы. Однако, США обвинили в нападении Иран. Тегеран эти обвинения отвергает.

геополитикаИранконфликтСША
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Пентагон призывает НАТО принять меры против Турции Григорий Май   Пентагон заявляет, что операция Турции в северной части Сирии «подорвала» американскую кампанию против террористов «Исламского государства»*, и предупреждает, что Вашингтон окажет давление на своих союзников […] Трамп ввёл санкции против Турции Сергей Чернобай   Дональд Трамп подписал указ о санкциях в отношении нескольких высокопоставленных чиновников Турции, заявил глава Госдепартамента США Майк Помпео. Решение о санкциях было принято на фоне проводимой Анкарой военной […] Путин: Сирия должна быть освобождена от всех иностранных войск Григорий Май Президент России Владимир Путин заявил, что необходимо освободить Сирию от иностранного военного присутствия и что это относится ко всем государствам. «Все, кто находятся на территории любого государства, в данном случае […] ESOHR: Саудовская Аравия собирается казнить десятки диссидентов Григорий Май   Европейская Саудовская Организация по Правам Человека (ESOHR) заявила, что Саудовская Аравия продолжает нарушать права человека и свободу вероисповедания и собирается казнить десятки политических диссидентов.   По […] США направят в Саудовскую Аравию дополнительный военный контингент Влад Николаев США направят в Саудовскую Аравию дополнительный военный контингент из 3 тыс. военнослужащих, две батареи ЗРК Patriot и комплекс ПРО THAAD в ответ на атаки на нефтяной сектор страны, об этом сообщил руководитель Пентагона Марк […] Пентагон подтвердил факт обстрела турецкой артиллерией американских военных в Сирии Влад Николаев Пентагон официально подтвердил факт артиллерийского обстрела американских войск в Сирии с турецких позиций и потребовал, чтобы «Турция в дальнейшем избегала действий, которые могут привести к принятию незамедлительных […] Трамп хочет стать посредником между Турцией и курдами Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что он ищет «точки соприкосновения» между Турцией и курдами, чтобы можно было начать мирные переговоры между двумя сторонами.   Он добавил, что уже дал распоряжение всем […] Иранский танкер поражен ракетами в Красном море Дмитрий Валюженич Иранский танкер, перевозивший нефть для Сирии, подвергся ракетной атаке в Красном море у побережья Саудовской Аравии. Инцидент произошел в районе порта Джидда.   Сегодня утром на борту иранского танкера, перевозившего нефть в […] Ездить станет сложнее Влад Николаев Глава правления компании «Укрзализныця» Евгений Кравцов сообщил, что повышение цен на электроэнергию, которое произошло после запуска оптового рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года, приведет к повышению тарифов […]
Наверх Наверх