Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Трамп озаботился продовольственной помощью Северной Корее

Трамп озаботился продовольственной помощью Северной Корее

Президент США Дональд Трамп принял северокорейских перебежчиков в Овальном кабинете Белого дома
Президент США Дональд Трамп принял северокорейских перебежчиков в Овальном кабинете Белого дома

Президент США Дональд Трамп принял северокорейских перебежчиков в Овальном кабинете Белого дома

Президенты США и Южной Кореи и Дональд Трамп и Мун Чже Ин во вторник обсудили по телефону пути продолжения диалога с Пхеньяном, а также гуманитарный кризис на корейском Севере.

 

Южная Корея по итогам заявила, что Дональд Трамп поддержал план Сеула по оказанию гуманитарной продовольственной помощи Северной Корее, передает агентство Yonhap.

 

Как известно, второй саммит КНДР-США в феврале 2019 года завершился безрезультатно из-за отказа Трампа и его делегации рассмотреть снятие с Пхеньяна части санкций, из-за которых очень страдает гражданское население. В апреле журналисты вновь задали главе Белого дома вопрос об ослаблении санкционного режима против КНДР, на что Трамп ответил, что он обсуждал с Муном «определенные гуманитарные вопросы» и возможность того, что Южная Корея поможет Северной Корее с продовольствием.

 

крестьяне Северной Кореи

ООН в пятницу привела удручающие данные, что почти половина северокорейцев страдает от острой нехватки продовольствия, и тенденция такова, что скудный рацион сократится еще больше из-за неблагоприятных погодных условий — засуха и излишняя жара, а также наводнения в КНДР стали причиной худшего за 10 лет урожая.

 

Стоит сказать, что Пхеньян решил вернуться к своим ракетным испытаниям и в субботу произвел несколько пусков, предположительно, баллистических ракет малой дальности. Аналитики истолковали эти тесты как попытку оказать давление на Вашингтон, способную поставить крест на возобновлении диалога с американцами.

 

Однако Дональд Трамп в Твиттере заявил, что он всё ещё уверен в продолжении переговоров с Пхеньяном. Эту же позицию подтвердил и госсекретарь Майк Помпео, рассказавший о «намерении» США вести диалог с Северной Кореей.

«Но … мы собираемся испробовать любую имеющуюся дипломатическую возможность. Мы по-прежнему считаем, что есть варианты для прогресса, Председатель Ким сможет вести безъядерную политику, не прибегая к чему-либо, кроме дипломатии», — сказал он CBS.

Ким Чен Ын на ракетных испытаниях

Также Помпео отметил, что пущенные северокорейцами снаряды не были межконтинентальными, имели малую дальность, они не пересекли никакой международной границы и не представляли угрозы для США, Южной Кореи или Японии.

 

В то же время Госдепартамент США в понедельник внезапно обрушился с критикой на правительство КНДР, заявив что оно подвергло свой народ «вопиющим нарушениям прав человека и основных свобод» и что Соединенные Штаты по-прежнему «серьезно обеспокоены» этими злоупотреблениями.

«Около 100 000 человек томятся в политических лагерях, а члены их семей и дети также страдают. Кроме того, тех, кто пытается сбежать из этой репрессивной среды, если их поймают, часто подвергают пыткам или убивают», — заявил Госдеп США.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • дж 08.05.2019

    России надо помочь соседям. Трамп нам не указ.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)