Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Трамп подписал документ о временном возобновлении работы правительства США

Трамп подписал документ о временном возобновлении работы правительства США

Президент США подписал документ о временном прекращении так называемого "шатдауна" и возобновления работы федерального правительства США на срок до 15 февраля. За это время предполагается достичь договоренности о выделении средств на строительство стены на границе с Мексикой.

Президент США Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп сообщил о достижении соглашения с демократами по временному прекращению самого длинного в истории «шатдауна», продолжавшегося 35 дней, однако работа правительства будет возобновлена лишь на три недели, до 15 февраля. Предполагается, что за это время будут проведены переговоры о долгосрочном бюджете.

 

Вместе с тем, Трамп заявил, что в случае если Белому дому не удастся договориться с Конгрессом о выделении $5,7 млрд. на строительство стены на границе с Мексикой, он вновь намерен закрыть правительство, или использовать полномочия, предусмотренные законами и конституцией США и ввести с 15 февраля режим чрезвычайного положения. «Я добьюсь того, чтобы гарантировать выплаты всем сотрудникам за отработанное время как можно скорее», — подчеркнул Трамп, отметив, что он попросил Конгресс США немедленно приступить к голосованию по законопроекту.

 

Президент заявил, что у правительства «на самом деле нет выбора, кроме как построить мощную стену или стальной барьер» на границе с Мексикой, так как это является «жизненно необходимой» мерой и призвал республиканцев и демократов «работать вместе» на благо их «прекрасной, красивой страны».

 

«Я буду предельно откровенен, у нас на самом деле нет выбора, кроме как построить мощную стену или металлический барьер. Если мы не получим честной сделки от Конгресса, правительство снова прекратит работу 15 февраля, или я воспользуюсь правами, данными мне конституцией США, чтобы разобраться с этой ситуаций», — подвел итог американский лидер. Вместе с тем, в Белом доме заявили, что Трамп намерен приступить к строительству стены на границе вне зависимости от позиции демократов по истечении временного бюджета.

 

После получения согласия президента, Палата представителей США вслед за сенатом единогласно приняла временный бюджет. Законопроект предполагает профинансировать ведомства, которые остаются без бюджета, но не выделяет затребованных Трампом 5,7 миллиарда долларов на пограничную безопасность и строительство стены на границе.

 

Напомним, федеральные государственные органы США прервали нормальный режим работы 22 декабря после отказа Трампа одобрить проект временного бюджета, в котором не были учтены средства на усиление пограничной безопасности и строительство стены на границе с Мексикой общей суммой в $5,7 млрд.

 

В итоге продолжительность приостановки работы федерального правительства США побила исторический рекорд, составив 35 дней. За время «шатдауна» в отпуск без содержания были отправлены около 800 тыс. госслужащих, однако многие были вынуждены продолжать работу, так как их ведомства и должности считаются слишком важными для страны.

 

По подсчетам экспертов, в среднем, прямой и косвенный ущерб от каждой недели шатдауна составляет около 1,2 миллиарда долларов и таким образом он может превзойти саму стоимость строительства стены на границе с Мексикой.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)