Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Трамп приказал службам США подготовиться к потенциальным электромагнитным атакам

Трамп приказал службам США подготовиться к потенциальным электромагнитным атакам

президент США Дональд Трамп

президент США Дональд Трамп

 

Президент США Дональд Трамп подписал во вторник распоряжение, предписывающее федеральным агентствам принять меры для защиты страны от потенциальных угроз, связанных с применением электромагнитных импульсов (ЭМИ).

 

Предполагается, что ЭМИ — взрыв электромагнитной энергии, который может повредить электрическую сеть США и другие инфраструктуры и «привести к катастрофическим национальным или региональным последствиям для общественного здравоохранения или безопасности, экономической безопасности или национальной безопасности».

 

Все государственные подразделения, согласно приказу, должны координировать свои действия для предотвращения и правильного реагирования на такие электронные атаки.

«Сегодняшний указ президента — первый в истории комплексный подход, направленный на повышение устойчивости к электромагнитным импульсам — является еще одним примером того, как Администрация (Трампа) держит обещание быть бдительными в отношении нынешних опасностей и будущих угроз», — рассказала СМИ пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

США, Северная Америка вид из космоса

Снимок Земли из космоса, зона Северной Америки. NASA

Министру национальной безопасности Кирстьену Нильсену президент США дал 90 дней для составления списка важных объектов американской инфраструктуры, наиболее уязвимых в случае применения ЭМИ.

«ЭМИ представляют собой угрозу для нашей национальной безопасности и энергетической безопасности. Президентское распоряжение четко указывает противникам, что Соединенные Штаты серьезно относятся к этой угрозе», — объяснил в своем заявлении министр энергетики Рик Перри.

Будучи отраслевым ведомством в энергетическом секторе, Министерство энергетики будет работать с партнерами из федерального и частного секторов, чтобы «уменьшить угрозы, которые электромагнитные атаки несут для американской нации», добавил Перри.

 

В свете данного указа президента США приходят на ум мартовские события в Венесуэле, где произошел глобальный и катастрофичный по своим последствиям блэкаут — 18 из 23 штатов Республики почти неделю были лишены электроэнергии из-за технических неполадок на основной ГЭС в Эль-Гури. Правительство Венесуэлы обвинило США и их союзников в устроенном саботаже и кибернетической атаке на системы ГЭС, что и вывело из строя оборудование электростанции. В минувший понедельник Венесуэла опять на несколько часов лишилась электричества на значительной территории. Власти вновь сообщили, что системы ГЭС подверглись атаке.

 

электромагнитная атака по электросетямНесколько лет назад, американские структуры, занимающиеся сменой власти в других государствах, рассматривали коллапс уязвимой системы энергоснабжения Венесуэлы как наиболее эффективное средство для нагнетания народного недовольства и свержения правительства Уго Чавеса. Об этом стало известно из обнародованной порталом Wikileaks секретной переписки. В данный момент, как известно, Вашингтон мечтает свергнуть в Венесуэле социалистическое правительство Николаса Мадуро и привести к власти своего ставленника, оппозиционера Хуана Гуаидо.

 

Несколько лет назад американская корпорация Boeing, по данным CNN, разработала оружие, которое может выводить из строя все электронные системы в целых зданиях. ВВС США также подтвердили появление электромагнитного импульсного оружия. Помехи от ЭМИ, как правило, разрушительны или вредны для электронного оборудования, и при более высоких уровнях энергии импульс, подобно удару молнии может повредить физические объекты, такие как здания и конструкции самолетов.

 

Оружие, работающее на принципе ЭМИ, давно занимает умы ученых и военных разных стран. Американская разведка ещё в 2011 году заявляла, что китайские военные разрабатывают электромагнитное импульсное оружие, которое Пекин якобы планировал использовать против авианосцев США.

 

В России концерн «Радиоэлектронные технологии» также активно разрабатывает и тестирует электромагнитное оружие. По заявлению концерна 2018 года, СВЧ-пушки способны в момент превратить технику противника в бесполезную груду металла.

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Длинный нос 27.03.2019

    США реально готовятся к войне- хотя это дорого и нудно. Укрепляют мосты, расширяют дороги, совершенствуют и развёртывают ПРО. А Россия готовится лишь языком- заставляет население скакать.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)