Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Трамп сделал исключение из вступивших в силу антииранских санкций

Трамп сделал исключение из вступивших в силу антииранских санкций

санкции США против Ирана

санкции США против Ирана

Администрация Дональда Трампа решила предоставить нескольким странам исключения из антииранского санкционного режима, второй этап которого США вводят в одностороннем порядке с 5 ноября. Кроме ограничений в отношении самого Тегерана, Вашингтон, как известно, пригрозил так называемыми вторичными санкциями всем государствам, физическим лицам и предприятиям, которые не будут соблюдать перечень вводимых рестрикций.

 

Напомним, президент Трамп, не сумевший добиться перезаключения на новых условиях Совместного всеобъемлющего плана действий 2015 года по ядерной программе Ирана, в мае этого года объявил о выходе США из международной ядерной сделки и наложении на исламскую республику самых жестких санкций.

 

Основной удар Вашингтон решил нанести по иранской нефтяной отрасли и финансовой сфере. Также объектом американских санкций стало судостроение, морские перевозки и ряд других секторов экономики — всего в черный список Минфина США попали более 600 граждан и компаний.

 

Советник главы США по нацбезопасности Джон Болтон в конце октября рассказал, что цель американских действий — «полностью прекратить поставки иранской нефти, доведя её экспорт до нуля«, однако при этом Вашингтон не желает этими санкциями «причинить ущерб друзьям и партнёрам«.

 

Майк Помпео на саммите по Ирану

Госсекретарь США Майк Помпео

2 ноября из Госдепартамента поступила информация, что США позволят восьми странам временно сохранить нефтяной бизнес с Ираном. По некоторой информации, среди них — Южная Корея, Индия, Япония и Тайвань. Остальные четыре государства пока неизвестны, но любопытно то, что ни одна из 28 стран Евросоюза под исключения не попал. Это подтвердил госсекретарь Майк Помпео. Полный список, получивших поблажки от американцев, может быть представлен сегодня.

 

Различные источники в СМИ предполагают, что в список могут попасть Китай, Турция, Объединённые Арабские Эмираты и даже Италия.

«Мы планируем сделать временные исключения для восьми юрисдикций, но только на том основании, что они демонстрируют существенное сокращение импорта сырой нефти (из Ирана)», — сообщил Помпео.

Главы дипломатии ЕС и Ирана Федерика Могерини и Джавад Зариф

Главы дипломатии ЕС и Ирана — Могерини и Зариф

Евросоюз, и в частности Германия, Франция и Великобритания, как известно, поддержали Иран, заявив о приверженности выполнения условий СВПД. Власти ЕС после консультаций с Ираном, Китаем и Россией решили запустить свой механизм финансовых расчетов с иранской стороной (SPV), чтобы не привлекать банковские структуры, на которые могут воздействовать из Вашингтона, и платежную систему SWIFT. Механизм будет построен на принципе товарного обмена. Однако, пока есть сложности в практических моментах, например — подбор персонала SPV и место расположения штаб-квартиры организации — пока ни одна из европейских стран не горит желанием её принять.

 

Иран обещает сохранить свой экспорт нефти, доходы от которого наполняют бюджет республики почти на 80%. Но уже сейчас серьезно ощущаются последствия от объявленной Трампом санкционной войны. Крупные западные компании покинули Иран (в том числе, Shell, Volkswagen, Daimler, Peugeot, Airbus, Total, PSA, Siemens), иранская валюта за текущий год обесценилась на 70%, серьёзно осложнился импорт товаров в исламскую республику — страна уже ощущает дефицит жизненно важной продукции, например, медикаментов. Кроме того, мировые цены на нефть с октября отметились снижением и продолжают падать.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)