Сенатор США: наследный принц саудов шизофреничен

  
0


Президент Дональд Трамп в среду отверг предположения журналистов о том, что он пытается выгородить власти Саудовской Аравии, подозреваемые в расправе над неудобным журналистом Джамалом Хашкаджи.

«Нет, вовсе нет, я вообще никого не прикрываю, я просто хочу узнать, что произошло», — объяснил Трамп свой осторожный подход к скандалу.

Президент добавил, что для начала хотел бы дождаться полного отчета своего госсекретаря Майка Помпео о проведенных переговорах с саудовским руководством в Эр-Рияде и турецким лидером Эрдоганом в Анкаре.

 

Ранее Трамп напоминал, что королевство является надежным клиентом американской оружейной промышленности и партнером США в борьбе с международным терроризмом, а также выражал мнение, что убить Хашкаджи могли отдельные агенты без ведома властей Саудовской Аравии и предостерегал от поспешных обвинений.

«Это опять тот случай, когда кого-то считают виновным, пока не доказал свою невиновность», — сказал Трамп.

Издание The Times, проанализировавшее базы данных и сличившее изображения побывавших 2 октября в Стамбуле 15 саудовцев из так называемой «группы ликвидации», опровергает версию Трампа о неведении руководителей Саудовской Аравии о проводимой операции в отношении Хашкаджи, который, как известно, был вхож в королевскую семью и дружил с принцем.

 

Среди агентов-убийц, по мнению издания, находился Махер Абдулазиз Мутреб — дипломат, когда-то работавший в посольстве в Лондоне и сопровождавший кронпринца Мохаммеда в недавних поездках в Мадрид и Париж, а также во время визита в США — в Хьюстон, Бостон и ООН.

Тремя другими подозреваемыми являются члены команды безопасности, путешествующей с наследным принцем. Ещё у двоих имена совпадают со служащими Королевской гвардии Саудовской Аравии.

В группе был и специалист по вскрытию Салах аль-Тубаиги, возглавляющий Саудовский научный совет по судебной экспертизе и занимающий высокие посты в МВД и высшей медицинской школе королевства.

 

По данным источников CNN, саудовцы рассматривают вариант с признанием убийства Хашкаджи «по ошибке» во время допроса или попытки похитить его и вернуть на родину.
Этот вариант уже кажется не совсем уместным ввиду ужасных подробностей последних минут жизни журналиста, якобы запечатленных на турецких записях из консульства.

 

Дональд Трамп заявил, что США запросили у турецкой стороны запись убийства, «если она существует».

«Вероятно, мы всё узнаем к концу недели, — сказал президент.

А пока главный американский дипломат Помпео после встречи в Эр-Рияде подчеркнул «важность проведения полного расследования», указав на обещание саудовцев, что ни у кого не будет «иммунитета от наказания«, если подтвердится убийство.

«Они взяли на себя обязательство, что продемонстрируют всему миру результаты своего расследования», — сказал Помпео.

США и мировое сообщество вскоре рискуют потеряться в огромной пропасти между попытками принца Мохаммеда продвинуть себя как современного реформатора и средневековой жестокостью казни журналиста, критиковавшего саудовские власти.

 

Сенатор-республиканец Линдси Грэм, союзник Трампа, выразил убеждение, что отношения американских и саудовских властей после убийства не могут остаться на прежнем уровне, потому что линчевание «без суда и следствия» и расправа над журналистами это «неуважение к отношениям с США и оскорбление всех американских ценностей«, ведь «свобода прессы значит для Соединенных Штатов очень много«.

«Похоже, это было спланированное убийство. Наследный принц очень шизофреничен, сначала он говорит о новой Саудовской Аравии, а через минуту бросает половину своей семьи в тюрьму», — напомнил сенатор.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 11:08 ва
    18.10.2018

    Саудовцы стали слишком активно развиваться. Это не нравится США и Британии. Им нужно, что Аравия оставалась сырьевым придатком, который поставляет им нефть, а на полученные деньги покупает их оружие. Поэтому любые попытки несырьевого развития жестко пресекаются, в том числе, с помощью подобных провокаций.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Саудовская Аравия не согласна с выводами США о причастности Ирана к атаке Сергей Чернобай   США считают, что за нападением на объекты крупнейшей в мире нефтедобывающей компании Saudi Aramco стоит Иран и передали Эр-Рияду отчёты американской разведки. Однако, в Саудовской Аравии не сочли доказательства […] Путин предложил Саудовской Аравии купить С-400 Сергей Чернобай Владимир Путин  в связи с недавними атаками на нефтеперерабатывающие заводы Саудовской Аравии  предложил Эр-Рияду купить у России зенитные ракетные комплексы С-300 или С-400. «В том же священном Коране говорится о […] Хуситы заявляют, что продолжат наносить удары по нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии Дмитрий Валюженич Йеменские повстанцы-хуситы заявляют, что в ближайшее время продолжат атаки на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии. Более того, они предупреждают иностранных специалистов, об опасности нахождения на подобных объектах на […] США рассматривают возможность военного ответа на атаку нефтяной промышленности Саудовской Аравии Дмитрий Валюженич США рассматривают возможность военного ответа на атаку на нефтяные объекты Саудовской Аравии. По за заявлению Дональда Трампа, американские вооруженные силы находятся в состоянии полной боевой готовности для проведения […] На нефтяные объекты Саудовской Аравии совершена крупнейшая атака за 10 лет Сергей Чернобай   Вчера стало известно о том, что на два саудовских НПЗ нефтяной компании Saudi Aramco в городах Абкаик и Хурайс было совершено нападение при помощи беспилотников. На предприятиях начался пожар, сообщило министерство […] США раскрыли имя саудовского чиновника, помогавшего в теракте 11 сентября Григорий Май   Министерство юстиции США сообщило, что имя третьего саудовского чиновника, причастного к террористическим атакам 11 сентября 2001 года, рассекречено. Имя без какой-либо дополнительной информации было передано юристам, […] Йеменские повстанцы взяли на себя ответственность за удары по НПЗ Саудовской Аравии Влад Николаев Йеменские повстанцы-хуситы взяли на себя ответственность за удары беспилотников, нанесенные в ночь на субботу по нефтеперерабатывающим заводам нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco.   Как заявил представитель […] Израиль обвиняют в установке шпионских устройств возле Белого дома Григорий Май Правительство США за два года расследования пришло к выводу, что Израиль, скорее всего, стоял за размещением устройств наблюдения за мобильными телефонами, которые были обнаружены возле Белого дома и других важных мест в […] Неопознанные беспилотники атаковали крупнейшие НПЗ в Саудовской Аравии Влад Николаев Два крупнейших нефтеперерабатывающих завода в Саудовской Аравии, принадлежащих компании Saudi Aramco, были атакованы неопознанными беспилотниками в ночь на субботу, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на заявление […]
Наверх Наверх