Tuesday, July 17, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Трамп заявил, что теперь США можно будет не покидать НАТО

Трамп заявил, что теперь США можно будет не покидать НАТО

Президент Дональд Трамп сказал, что союзники по НАТО взяли на себя обязательство увеличить свои расходы на оборону более чем на 2 % после того, как он обрушил на ключевых членов блока на 29 стран шквал обвинений и претензий.

«НАТО сейчас намного сильнее, чем два дня назад», — сказал Трамп журналистам по итогам саммита в Брюсселе.

Президент США добавил, что уже начинал думать, что мог бы выйти из блока без одобрения Конгресса, если бы союзники по НАТО не взяли на себя обязательства по увеличению расходов на свою собственную защиту. Но теперь, по словам Трампа, выход из альянса будет «не обязателен».

 

Как передает AP, президент Франции Эммануэль Макрон опроверг утверждение Трампа о том, что союзники согласились увеличить расходы на оборону более чем на 2 % от ВВП.

«Существует коммюнике, которое было опубликовано вчера, оно очень подробное», — сказал он. — «Оно подтверждает, что цель увеличение на 2 % к 2024 году. Вот и все».

Из всех стран блока 2% (от ВВП) на оборону фактически расходуют лишь пять стран — это сами США, а также Великобритания, Греция, Эстония и Польша. Остальные — меньше.
В мае этого Германия запланировала увеличение отчислений на оборону до 1,5 % от ВВП к 2025 году.

 

По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, этот саммит «был очень интенсивным», и самый важный его итог — это то, что все члены военного альянса подтвердили свою «четкую приверженность НАТО».

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT