Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Трансграничная денежная политика экономической резервации

Трансграничная денежная политика экономической резервации

По данным ЦБ РФ чистый отток капитала из России за первое полугодие 2017 года вырос (в годовом выражении) на 71% и составил 14,7 млрд. долларов. Известный российский экономист Валентин Катасонов оценивает «математику Центробанка» (по оттоку капитала) как очень приблизительную. Иностранные спекулянты, которых почему-то российские либералы традиционно именуют инвесторами, как правило, работают в России с «короткими деньгами». Россия обеспечивает соответствующие условия, «торговая площадка» позволяет быстро вводить, зарабатывать и выводить деньги. И это главное, остальное менее существенно.

Как только появляются отрицательные внешнеполитические сигналы, «чемоданы» быстро собираются и капитал из России перетекает в ином более спокойном направлении. По мнению Валентина Катасонова, российская экономика стагнирует и вряд ли кто-то в этих условиях станет размещать свои деньги в России долгосрочно. Около 20% российского банковского сектора принадлежит иностранцам, в Китае этот показатель составляет 2%.

По мнению российского эксперта, Россия является единственной страной из группы БРИКС, которая никак не регулирует трансграничное движение денег. Как говорится, добро пожаловать выносить наше имущество. Даже в Бразилии имеются финансовые фильтры, когда приход денег разрешается только долгосрочно и в реальный сектор экономики. Валютное регулирование в России было фактически полностью ликвидировано в начале 2000-х годов в рамках чисто либерального курса.

Платежный баланс Российской Федерации показывает системный вывод капитала, что при президенте Ельцине, что при президенте Медведеве или Путине. Лишь в течение двух лет в 2000-х годах была противоположная динамика. Валентин Катасонов оценивает общий вывод финансовых средств из российской экономики за прошедшие 10 лет в размере не менее одного триллиона долларов. То есть, в среднем за год -100 млрд. долларов. Такова цена этого вопроса.

Представители правительства жалуются на отсутствие средств на индексацию зарплат и пенсий? Сейчас продвигается идея о том, что необходимо поднимать пенсионный возраст, сокращать расходы в медицине и образовании и тому подобное. Между тем, по данным министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня размер общей задолженности по услугам ЖКХ в России достиг 1,34 триллиона рублей. Лишь половина этой суммы приходится на жильцов, вторая половина — это посредники, управляющие компании.

Очередной «успех» либеральной экономической системы. Денег у населения нет, зато есть посредники — управляющие компании, прибыль из страны стабильно выводится. Фактически, Россия имеет все признаки западной финансово-экономической колонии. Соответственно, с такой экономикой и во внешней политике главное желание — «поладить». 

ПОДЕЛИТЬСЯ


3 комментария
  • Василий Иванов 22.07.2017

    Катасонов — хороший экономист, но его позиция сводится в основном к анализу финансово-банковской сферы. Есть лишь анализ, но дальше ничего, т.е. нет собственных конкретных предложений по устранению недостатков и по улучшению того, что он подвергает критике. (Как и в нашей современной медицине — просветят все органы, а лечить не могут).
    В противоположность Катасонову, экономист Губанов Сергей Семёнович, (доктор экономических наук, профессор МГУ, главный редактор журнала «Экономист») — всегда даёт анализ недостатков и следом, меры по их устранению. Губанов С.С. неоднократно давал интервью здесь, на Анна ньюс.




    0



    0
  • гш 22.07.2017

    Долгосрочные резервы создают под что-то. Например, под закупки нефти или газа. Но Россия продает свои ресурсы за доллары, поэтому и резервы покупатели создают в этой валюте, а не в рублях.




    0



    0
  • Кеша Иванов 23.07.2017

    Что делать известно давно. а) Разделить понятия коммерция и спекуляция. б) Особо злостные виды спекуляций сделать уголовно наказуемыми. Такие спекуляции как создание искусственного дефицита для извлечение добавочной прибыли, картельное соглашение, и т.д. в) Для сокращения размаха спекуляций в экономике РФ, увеличивать долю госсобственности, госпредприятий в экономике страны.




    0



    0

POST A COMMENT