Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / «Трест» пока не лопнул

«Трест» пока не лопнул

Известный российский экономист Михаил Хазин сравнительно недавно обратил внимание на классику жанра — рассказ О. Генри «Трест, который лопнул». Суть в том, что если имеется монополия, подкрепленная силой, она может рухнуть только изнутри организации. В этом смысле американская элита с распадом СССР получила монополию учить всех остальных как жить «правильно» и объяснять, что такое «неправильно».

 

 

Есть идеология «либеральной демократии», есть военная сила, есть передовые технологии, есть специальные службы, есть всеохватывающие СМИ, есть печатный станок, производящий «мировые деньги», есть «социальная реклама». Есть и «пятые колонны», обеспечивающие «новый мировой порядок» в своих странах. Кто же сейчас разрушает монополию? Сама организация. Михаил Хазин оценивает американскую элиту с позиции интересов корпораций. Раньше все дороги вели к одной цели, но добившись ее, каждый «тянет одеяло на себя».

 

 

Кризис модели реален, и он, как не сложно догадаться, переносится на «внешние политические территории». США остаются «трестом», в котором идут внутренние процессы. Основная проблематика сверхдержавы в том, что либерализм как идеологическая и экономическая концепция выдыхается. Чтобы сохранить эту модель управления теперь требуется менять (понижать) качество человека и понижать качество потенциально конкурентоспособных территорий — мировых регионов. Всем ли это понравится?

В результате — конфликт интересов «Вашингтонского обкома» (печатающего и навязывающего «ценности») и местных наиболее крепких «первичных партийных организаций». При этом «Вашингтонский обком» ничего (кроме насилия) никому не гарантирует.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Василий Иванов 12.10.2017

    ОН кричит, а им это нравится. Когда человек кричит, значит сказать ему нечего.
    Когда есть чего сказать, слово сказанное шёпотом, будет обязательно услышано и вызовет эффект в тысячу раз сильнее любого крика.
    Если им нравится кричащий президент, значит Америке сказать нечего.




    0



    0

POST A COMMENT