Thursday, August 16, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / «Треугольники судьбы»

«Треугольники судьбы»

 

Мы знаем, какие песни пели во время Великой Отечественной войны, какую музыку слушали, какие книги читали. А вот какой была мода Победы? Луганская государственная академия культуры и искусств имени Матусовского при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР провела конкурс стилизованного костюма времен Великой Отечественной войны «Наследники Победы».

 

 

 

Демонстрация эскизов костюмов, а также готовых коллекций прошла накануне Дня Победы в Луганском краеведческом музее. Примечательно, что конкурс состоялся в рамках реализации Гуманитарной программы воссоединения народа Донбасса. Открыл мероприятие первый заместитель министра культуры, спорта и молодежи Сергей Назаревич:

— Очень отрадно, что откликнулись ребята, проживающие в Луганской Народной Республике, в России, а также те, кто находится на территориях, временно контролируемых Украиной. Мы надеемся, что каждый шаг в рамках реализации Гуманитарной программы в сфере культуры, спорта и молодежной политики даст свои плоды для того, чтобы жители, которые находятся под гнетом Украины, осознали, что для творческих поисков, для самореализации или спортивного мастерства не существует каких-либо границ», – отметил Сергей Станиславович.

 

 

Назаревич также преподнес в дар Луганскому краеведческому музею копию первого вышедшего после Дня Победы номера газеты «Вечерняя Москва» – от 10 мая 1945 года.

…В конкурсе приняли участие 43 начинающих и профессиональных модельера, которые представили на суд жюри 35 эскизов и коллекций стилизованных костюмов.

 

 

Никого не могли оставить равнодушными эскизы детской одежды, посвященные детям, погибшим во время блокады Ленинграда. «Цветы на снегу» — так назвал свою работу житель Станично-Луганского района Алексей Ш,, получившей 1 место на конкурсе. С Алексеем первое место разделила жительница Свердловска Юлия Мирошниченко. Вторым местом отметили эскизы одежды фронтовых корреспондентов, выполненные Владимиром Ч., а за эскизы современной стилизованной военной одежды Оксана А. из Счастья получила третье место. А вот премия Гран-при в 200 тысяч рублей была присуждена преподавателю ЛГАКИ Диане Антоновой за готовую коллекцию одежды «Треугольники судьбы». В своих костюмах Диана использовала фрагменты из настоящих писем с фронта – слова из «треугольников» вышиты на одежде.

 

— В наших «треугольниках» есть только одно послание – чтобы никогда больше не было войны, — сказала, представляя коллекцию, автор. — Моя коллекция символизирует письма людей с фронта – письма, которые писали любимым, матерям, друзьям, знакомым, даже незнакомым людям. Хотелось показать, что в этих треугольниках заключается человеческая жизнь. Получаешь маленький треугольник – и совершенно не знаешь, что там в нем. Открываешь, и только потом понимаешь, что с твоим любимым человеком», – поделилась Диана.

-Мода тоже может быть патриотичный,- отметила режиссер церемонии, преподаватель кафедры театрального искусства Академии Матусовского Владислава Титова. — И, конечно же, символично, что наш конкурс прошел в преддверии Великой Победы, я убеждена, что связь времен не прервется, пока мы будем помнить наших героев — победителей в той страшной войне.

Примечательно, что лучшие эскизы и модели одежды пополнят экспозиции Луганского краеведческого музея в зале Великой Отечественной войны.

 

Автор: Светлана Руденко, ЛНР

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)