Home / АНАЛИТИКА  / Три года как в шоколаде. О каких предвыборных обещаниях забыл Порошенко?

Три года как в шоколаде. О каких предвыборных обещаниях забыл Порошенко?

25 мая 2014 года Петра Порошенко избрали президентом Украины на досрочных выборах — кресло главы государства освободилось после февральского госпереворота. Какие же предвыборные обещания он выполнил, а какие — проигнорировал?

 

Сомнительные успехи

 

«Несомненный успех — Минские соглашения. Они могут кому-то не нравиться, но они дали время для передышки. Это дипломатическая победа Порошенко»,

 

— уверен украинский политолог Вадим Карасев.

 

Эксперта не смущает, что результат «дипломатической победы» фактически равен нулю. Киев почти ни один из пунктов соглашения не выполняет, а жители Донбасса — по обе стороны линии разграничения — все равно живут под обстрелами. Хотя, безусловно, с момента заключения «Минска-2» ни одного гибельного для украинских военных «котла» в Донбассе не было, и это можно считать успехом. Еще одного Иловайска даже модернизированная украинская армия может не пережить.

 

Также политолог Карасев записал в актив Порошенко «оживление национальной экономики и успешную децентрализацию». Правда, политолог оговорился, что оценки экспертов и политиков тут совершенно разные и «есть много недовольных». Недовольные говорят, что главное достижение экономики Порошенко — это то, что она еще вообще существует. Страна практически деиндустриализирована и переведена на аграрные рельсы. Заводы сидят без заказов, а рабочие, соответственно, — без зарплат. Кое-как на плаву держатся только те, кто работает на оборонку. Эксперты констатируют, что утрачены инновационные активы. И произошло это отнюдь не из-за войны в Донбассе, а из-за отсутствия профессионалов. А если еще и оценить последствия экономической блокады Донбасса и международные долги, то за будущее украинской экономики становится просто страшно.

 

Впрочем, политолог Владимир Фесенко согласен с тем, что с экономическими успехами у президента все хорошо, но акцент делает на последней победе Порошенко:

 

Нельзя не вспомнить последнее событие, самое яркое и наиболее заметное — предоставление Украине безвизового режима с ЕС.

 

И тут, несмотря на ухмылки скептиков, трудно спорить. Действительно, Порошенко приложил все усилия, чтобы Европа сказала «Да». Напомним, утверждение «безвиза» несколько раз переносили из-за политических скандалов. Порошенко лично несколько раз приезжал в Верховную Раду, чтобы уговорить депутатов проголосовать за все необходимые для безвиза законы. Дальнейшие евроатлантические цели Украины президент пообещал озвучить в своем послании к парламенту осенью.

 

Так же себе в копилку заслуг Порошенко может положить одно из своих главных предвыборных обещаний — он не претендовал на расширение полномочий. Действительно, не стал. Да и зачем? После парламентских выборов в 2014 году его «Блок Петра Порошенко» получил наибольшую электоральную поддержку. Коалиция в Раде основана на пропрезидентских фракциях. Часть министров работает по квоте БПП. Генпрокурор, глава НБУ — люди президента, МИД и Минобороны также оставались за гарантом по Конституции.

 

Пустые обещания

 

К невыполненным обещаниям даже сторонники Петра Порошенко смело относят несколько пунктов. Во-первых, он грозился завершить войну на Донбассе. Сразу после избрания пообещал, что «АТО продлится часы». А еще отвел три месяца, чтобы «быстро и эффективно» наладить отношения с Россией. Президент также пообещал, хотя и без конкретных сроков, вернуть Крым. Комментарии во всех трех случаях, как говорится, излишни.

 

Еще один предвыборный пиар-ход Порошенко — «расследование» убийств на Майдане. Эту задачу он гордо поставил одной из первых перед Генпрокуратурой. За три года на Украине сменилось несколько генпрокуроров, материалы этого дела составляют уже 2300 томов, допрошено почти 6 тысяч свидетелей, назначено более 1800 экспертиз, а виновные так и не названы.

 

Еще одна оплошность — обещание продать концерн «Рошен». Впервые Порошенко сказал об этом в начале апреля 2014 г. Потом он заявил о передаче своих активов в «слепой траст», а после этого, что «покупателей для бизнеса нет».

 

Экс-депутат Верховной Рады Владимир Олейник говорит:

 

Липецкая фабрика работает и готовится к консервации, а не продаже. Но сюда по-прежнему завозятся конфеты с Украины через предприятие ООО „Рошен-транзит“. За три года Порошенко заплатил в бюджет Российской Федерации, именуемой им страной-агрессором, 1 миллиард рублей налогов. И это у него не считается сепаратизмом. А ветерана с георгиевской ленточкой 9 мая не просто признают сепаратистом, но и преследуют.

 

И совершенно президент Порошенко не справился с коррупцией. Когда майдан свергал Януковича, именно расцвет коррупции вменяли тому в вину. Поэтому Порошенко решительно после выборов взялся за дело. Но, несмотря на принятие всех необходимых антикоррупционных законов, создание ряда специальных органов по борьбе с коррупцией, введение электронного декларирования доходов и пр., Украина продолжает занимать одно из худших мест в мире по этому показателю. Постоянные скандалы с высокопоставленными коррупционерами — лишнее тому подтверждение. Даже президент не стал избавляться от своих офшоров, не запретил своему сыну, друзьям, кумовьям и бизнес-партнерам получать преференции в политике и бизнесе.

 

Пойдет на второй срок?

 

«Уровень коррупции возрос раза в два по сравнению с президентством Виктора Ющенко и Виктора Януковича. Но еще хуже, что Порошенко „убил“ две мощные ценности любой политической культуры. Первая — народная солидарность. Когда люди не тянутся друг к другу, невозможна мобилизация, разрастаются подозрения и конфликты. А на первой стадии войны солидарность играла колоссальную роль в обществе. Вторая — ценность новизны. Теперь любой молодой, романтичный, честный политик, который скажет „теперь мы будем жить по-новому“, вызовет в памяти Порошенко»,

 

— говорит политолог Виктор Небоженко.

 

Последний соцопрос, проведенный украинским независимым исследовательским и коммуникационным агентством Z&B Global в марте, показал, что сейчас рейтинг Петра Порошенко — чуть более 11%. При том, что на выборах 2014 года он набрал почти 55% голосов избирателей. Но Виктор Небоженко считает, что, несмотря на низкие рейтинги, у президента есть надежда остаться на второй срок:

 

Ему нужно спешить. Он обязательно должен идти на второй срок, потому что любой следующий президент начнет подтверждать свой рейтинг за счет преследования предыдущего.

 

Екатерина Мирная

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)