Monday, May 21, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / «Три политики в одном флаконе»

«Три политики в одном флаконе»

Сравнительно недавно американские вооруженные силы нанесли очередной удар по правительственным силам Сирии. Был сбит военный самолет, до этого американцами наносились удары по позициям сирийской армии и авиабазе (где размещались и российские военные). Реакция Совета Безопасности ООН равна нулю, сирийские союзники не в состоянии оградить сирийские войска от подобных действий американской администрации, потому что эта организация ни с кем ни считается. Она считается лишь со своими собственными обстоятельствами и уговорами и переговорами здесь делу не поможешь.

Известный российский специалист по военно-политическим вопросам и международной конфликтологии Леонид Ивашов считает, что бессмысленно рассчитывать на какие-то компромиссы с США в Сирии, хотя бы потому, что американцы весь хаос в этой стране и затеяли.

По мнению Леонида Ивашова, американское руководство добивается расчленения сирийского государства и свержения сирийского правительства с целью приведения к власти на этой территории своих марионеток. В перспективе делается ставка на разрастание конфликта на Ближнем Востоке, с использованием России, Турции, Ирана и Саудовской Аравии.

Реальные переговоры американцы могут вести только с теми, кто может дать им отпор, в противном случае, никто никого ни о чем не спрашивает. Леонид Ивашов был удивлен пассивностью российского МИДа, который по факту инцидента с сирийским самолетом не потребовал даже созыва чрезвычайного заседания Совета безопасности ООН.

Террористы и американцы в Сирии в принципе делают одно и тоже дело, они последовательно отрезают от правительства этой страны все новые и новые участки территории. Кардинально важно для американской администрации не допустить, чтобы сирийская правительственная армия добилась контроля над всей территорией Сирии, поскольку это срывает план создания «альтернативного сирийского правительства» под американским военно-политическим контролем. Американская администрация действует с точки зрения стратегии «права силы» и Сирия здесь не исключение.

Зачем сбивали сирийский самолет? Это «самооборона». Однако, американские войска в Сирию никто не приглашал, они явились туда сами. Все действия американской администрации в Сирии — это наглое издевательство над Уставом ООН и причина таких действий — отсутствие какого-либо отпора. Удары по сирийским правительственным силам со строны США и Израиля — это не самооборона, а банальный акт агрессии.

Эта агрессия легализуется западной пропагандой. Американскому варианту демократии в мире постоянно кто-то мешает. На фоне агрессивности США политическая позиция России выглядит довольно странно. С одной стороны руководство РФ постоянно ищет компромиссы и идет на уступки, с другой стороны санкции против Российской Федерации лишь ужесточаются. Какой правды ищет российское руководство со своим явным геополитическим недоброжелателем?

Ответ может быть таким. Российская внешняя политика очень зависима от позиции, которую занимают представители олигархата. Российский олигархат «выросший» на американских «политических дотациях» не может со своими «партнерами» принципиально ссориться. Поиграть мускулами может, а ссориться не может. Российская «геополитика» напоминает «политический бокс», когда один «боец» старается наносить внезапные чувствительные удары, а его «партнер» ищет не победы, а компромисса, которого в результате так и не получает. Поэтому предсказать результаты такого политического «бокса» не сложно, можно лишь поспорить о количестве раундов. Леонид Ивашов уверен, что интересы олигархата и национальные интересы России принципиально не совпадают.

Глава МИД РФ Сергей Лавров недавно заявил, что новые санкции США против России приняты «на ровном месте». Американская официальная фабула звучит как «за ситуацию на Украине», как — будто эту ситуацию создала не сама американская администрация.

Евросоюз настаивает на том, чтобы Москва выполняла Минские договоренности. Представители политически зависимого от США Евросоюза все отлично понимая просто нагло издеваются. Сергей Лавров в очередной раз безуспешно призывает европейских «коллег» прочесть, что же в минских договоренностях написано. Таким образом, российская дипломатия привычно взывает к международному праву и здравому смыслу, но ее давно никто не слушает.

По поводу американских «коллег» глава МИД РФ выразился в том смысле, что «русофобская одержимость переходит все грани». Россия в западной версии оказалась «виновата» практически во всем, и в том, что беженцы из Сирии бегут в Европу, и в том, что не выполняются Минские договоренности, и в том, что арабские страны поссорились с Катаром. Выводы? Российское руководство упорно ищет компромиссы там, где их нет. Такая политика руководству США и ЕС нравится.

Тем временем, американское руководство обделывает вместе с Израилем свои дела в Сирии, а вместе с Евросоюзом оно спокойно переформатирует Украину для перспективного конфликта с Россией. Российские военные в Сирии воюют, дипломаты безуспешно договариваются, а экономисты тем временем американскую экономику поддерживают. В результате такой политики экономика отступает, рубль опять привычно падает. База для социальных протестов в России целенаправленно расширяется.

Россия проводит сразу три политики. В экономике она всеми силами поддерживает американскую модель (не в пользу населения), в дипломатии безуспешно ищет компромиссы, на войне борется с международным терроризмом. В итоге достижения военных (рискующих жизнями) нивелируются, а общая политическая линия напоминает политическую анимацию. «Без вины виноватые» то наступают, то оправдываются, то взывают к разуму. Какие в таком случае ожидаются стратегические результаты? Полумеры российской «многовекторной политики» работают лишь в «американскую копилку». Не исключено, что это и есть действующий неолиберальный стратегический сценарий.

В прологе Украина, в основной части — Сирия, в эпилоге — организованные массовые беспорядки. «Арабская весна» перерастающая в «русскую осень». Разумеется, ко всеобщему удовлетворению, кроме населения РФ, которое ограбят и «расчленят» не хуже, чем в «святых девяностых» расчленили Россию, Украину и Белоруссию. Кому-то еще не понятно, что со слабыми запад принципиально не идет на уступки?

Для того, чтобы договариваться с США нужно обладать сопоставимой военно-политической и экономической мощью. Сам «компромисс» — не более чем временная политическая уловка. Время постсоветской уловки вышло. И теперь «Карфаген должен быть окончательно разрушен». Для того, чтобы противостоять американским политическим проектам нужно четко понимать и излагать, зачем это нужно. Без этого «геополитика»- это не более, чем политическая анимация для эксплуатируемого зрителя. Россия не станет лучше для запада, чем сам запад. Страна не в свою пользу лишь теряет время. 

ПОДЕЛИТЬСЯ


4 комментария
  • ьнг 23.06.2017

    Ивашов Америку открыл! Нам и не нужны никакие «компромиссы» или подарки от США. Нам нужно взаимовыгодное сотрудничество. Грубо говоря, «утром деньги, вечером стулья!».




    0



    0
      • шщо8 24.06.2017

        Ну пусть попробуют обойтись без России!




        0



        0

POST A COMMENT