Sunday, May 27, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Триумф либерализма

Триумф либерализма

Может ли государство, обеспечивающее строительство и деятельность Ельцин-центра считать себя полностью политически суверенным? Этот вопрос довольно спорный. Идеологическому центру на Урале (вероятно, за хорошую работу) недавно присудили премию имени Кеннета Хадсона «Европейский музей года». Режиссер Никита Михалков заявил, что относится к этому факту примерно также, как если бы гражданину СССР выдали награду Третьего рейха. Михалков считает, что музей (который более уместно оценивать как постоянно действующий идеологический центр — ред.), «разрушает национальное самосознание людей», поскольку дает (в первую очередь подрастающему поколению) необъективную картину российской истории.

В Ельцин-центре очень рады европейской премии и сравнили ее по своему значению с Оскаром. При этом они зачем-то извинились перед общественностью за слова Никиты Михалкова. Ранее этот культурно-исторический проект критиковали в России за реабилитацию воевавших на стороне нацистской Германии власовцев.

Известный российский публицист Николай Стариков обратил внимание, что Михаил Горбачев тоже награждался американской медалью за существенный вклад в окончание холодной войны. По сути, американская администрация подобным образом наградила Горбачева за свою победу над Советским Союзом, ведь окончание холодной войны для этого государства ознаменовалось распадом. В настоящее время Ельцин-центр спокойно делает свое дело в качестве элемента гибридной (информационной) войны против российского населения. Запад не оставляет без внимания такого рода деятельность и всячески ее мотивирует и поощряет. Это касается не только псевдоисториков или идеологов, но и деятелей культуры: писателей, режиссеров, художников и так далее.

Все это, конечно верно, но возникает вопрос. Кто же это конкретно поощряет? И не там, на западе, а здесь в России. На чьи деньги построен Ельцин-центр? Он был открыт в 2015 году с участием высокопоставленных российских чиновников. Некоторые источники оценивали бюджет проекта в «символические» 13 миллиардов рублей.

За основу была взята популярная в США идея организации президентских центров, только там это делается за счет частных пожертвований. В 2007 году было начато лоббирование проекта строительства сооружения на государственном уровне. В 2008 году Госдума РФ (кто там стабильно правящая партия, стабильно ругающая либералов?) принимает закон «О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий». Базовый бюджет новостройки на тот момент составлял 1,225 млрд. рублей, ежегодное финансирование из бюджета предполагалось в размере 125 млн. рублей. Закон был подписан президентом Дмитрием Медведевым в первый день своего президентства.

Первым указом этого президента было поручение учредить некоммерческую организацию – Фонд «Президентский центр Б.Н.Ельцина». Кто финансирует? В том числе и государство. Однако денег, как это часто бывает в России, на реализацию проекта не хватило. Пишут, что они просто не дошли до Урала. В марте 2010 года губернатор Свердловской области А. Мишарин встречался по вопросу важной стройки региона с министром финансов Алексеем Кудриным. Результат: президент Дмитрий Медведев распорядился выделить 2 млрд. рублей на строительство «Ельцин-центра». Однако и этих денег не хватило.

Дорогой белый мрамор доставляли из Китая, хотя местные журналисты обратили внимание, что подобного рода материала хватает и в Свердловской области. И дальше финансирование по различным государственным схемам не прекращалось, в 2015 году результат наконец-то был получен. Сколько истрачено государственных средств? Точных сведений нет, некоторые журналисты считают, что не менее 11 млрд. рублей.

Никита Михалков и Николай Стариков могут, конечно, возмущаться «происками врагов», однако, кто же эти происки системно обеспечивал? Либо российское государство действительно настолько слабо, что своими руками создает фундамент для саморазрушения (по идеологической линии), примерно также как «Партия регионов» на Украине не обращала внимания (помогала бездействием) политическому триумфу необандеровщины (украинской власовщины). Либо на территории России существует два политических пространства, живущих пока параллельно. Пропаганда для обычных граждан и финансово-политические строительные проекты для граждан необычных.

Заметим, что триумф либерализма не снизил российские внешние и внутренние угрозы, а лишь их еще больше системно усилил. С одной стороны администрация США запугивает руководство РФ возможностью применения ядерного оружия, с другой стороны Ельцин-центр системно работает для идеологического воспитания новых кадров для будущей России. Администрация президента и правительство фактически центр построили, а кремлевские пропагандисты его ругают. Это по здравому рассуждению напоминает политический кукольный театр. 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT