Трудный год для первого в мире серийного истребителя пятого поколения

  
3


Три дня назад в среду 11 октября 2018 года на авиабазе ВВС США Эльмендор, которая располагается в штате Аляска, совершил аварийную посадку многоцелевой истребитель пятого поколения F-22 Raptor. При приземлении у самолёта сломалась левая стойка шасси, и он накренился на левую сторону. В результате происшествия повреждение получило крыло истребителя и нижняя часть фюзеляжа, пилот смог благополучно покинуть самолёт.

 

 

 

Это стало третьим подобным инцидентом в нынешнем году. Ранее весной один за другим получили повреждения при посадке ещё две машины. Первое происшествие произошло в пятницу 13 апреля этого года на авиабазе ВМС США Феллон в штате Невада. Тогда, как сообщалось, пилот F-22 слишком рано убрал шасси во время взлёта. В результате этого действий машина проскользив брюхом по полосе получила повреждения. Пилот благополучно выбрался из самолёта.

 

 

За несколько дней до этого происшествие с F-22 случилось на авиабазе Тиндалл во Флориде. Там в результате отказа силовой установки одного из двигателей F119-PW-100 пилот был вынужден совершить экстренную посадку. Самолёт получил повреждения нижней части корпуса, пилот смог благополучно покинуть машину. Стоимость двигателя F119 — порядка 10 миллионов долларов.

 

Инцидент на авиабазе Эльмендор, Аляска

 

Эвакуация F-22

 

На этих происшествиях несчастья с первыми в мире самолётами пятого поколения в этом году не окончились. Обрушившийся на территорию штата Флорида ураган «Майкл» повредил сооружения, на авиабазе Тиндалл в которых находились, в том числе и истребители F-22. О повреждениях самолётов или их покрытия из официальных сообщений не известно, о них можно судить только по кадрам снятым американскими журналистами во время осмотра авиабазы.  По данным газеты New York Times на момент урагана на авиабазе могло оставаться до 22 истребителей F-22 в нелетном состоянии, суммарной стоимостью свыше $7,5 млрд. 

 

 

 

 

На данный момент в ВВС США числится сто восемьдесят семь истребителей пятого поколения F-22 Raptor. Из этого числа по разным оценкам боеготовые от девяноста до ста двадцати пяти единиц. 

 

 

F-22 RaptorTOP HOTавиацияВПКСША
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 03:07 Троцкий
    16.10.2018

    Да, на советском кукурузника летать проще. Он простой как плоскогубцы. Когда нет своих успехов, остаётся российской быдлятине радоваться чужими неудачами.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Венесуэле разбился истребитель Су-30 Дмитрий Валюженич Днём, 16 октября 2019 года, после взлёта с авиабазы «Капитан Мануэл Риос» потерпел крушение истребитель Су-30МК2 Национальной Боливарианской военной авиации Венесуэлы. Подробности авиационного происшествия в нашем материале. […] СК: Большинство пассажиров сгоревшего SSJ-100 погибли ещё до посадки Дмитрий Салов   В Следственном Комитете России рассказали, что большинство пассажиров, загоревшегося при жёсткой посадке в Шереметьево самолёта SuperJet-100, погибли от токсичного задымления, а не от удара о землю. Об этом в интервью […] СМИ: Вашингтон готовит эвакуацию ядерного оружия США с авиабазы в Турции Григорий Май   Газета «The New York Times» сообщила, что Госдепартамент и Министерство энергетики США обсуждают варианты эвакуации ядерного оружия с военной базы Инджирлик на востоке Турции. Считается, что на базе сейчас размещено […] Истребительная авиация ВВС Турции в борьбе с курдами Дмитрий Валюженич В начавшейся 9 октября 2019 года операции «Источник мира» вооруженных сил Турции на севере Сирии, первое слово было за турецкой авиацией и артиллерией. В этой статье будет рассмотрено текущее состояние истребительной авиации […] Минус шесть миллиардов долларов. Что с внешней торговлей Украины? Влад Николаев Отрицательное сальдо внешней торговли в январе-сентябре 2019 года превысило прошлогодний показатель на 836 млн. долларов (также негативное сальдо $5,006 млрд.) — до $5,843 млрд. Госстат сообщает, что экспорт товаров из […] Работу Днепрогэса хотят продлить ещё на 50 лет Влад Николаев Срок эксплуатации плотины Днепровской ГЭС хотят продлить на 50 лет. Для этого нужна масштабная реконструкция, которая может начаться через два года. Об этом во время поездки в Запорожье заявил генеральный директор ЧАО […] В Минске по запросу США задержали россиянку Сергей Чернобай   В Минске задержали россиянку Анну Богачёву. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на источник.   Богачёву задержали ещё позавчера, 13 октября, в одной из минских гостиниц. Вместе с ней был муж и маленький ребёнок, […] Сирийская армия возвращает под контроль курдские территории Дмитрий Валюженич Сирийская армия возвращает под контроль территории на северо-востоке страны. Руководство курдских формирований заключило соглашение с Дамаском, согласно которому признает над собой власть правительства Башара Асада.В обмен на […] ВВС Хафтара уничтожили МиГ-23 ПНС Дмитрий Валюженич Авиация Ливийской Национальной Армии Халифы Хафтара уничтожила истребитель МиГ-23 сил Правительства Национального Согласия. Это уже пятый самолет, потерянный силами ПНС в ходе боев за столицу страны Триполи.   Стало […]
Наверх Наверх