Home / ВПК / ТЕХНОЛОГИИ  / Трудный год для первого в мире серийного истребителя пятого поколения

Трудный год для первого в мире серийного истребителя пятого поколения

Три дня назад в среду 11 октября 2018 года на авиабазе ВВС США Эльмендор, которая располагается в штате Аляска, совершил аварийную посадку многоцелевой истребитель пятого поколения F-22 Raptor. При приземлении у самолёта сломалась левая стойка шасси, и он накренился на левую сторону. В результате происшествия повреждение получило крыло истребителя и нижняя часть фюзеляжа, пилот смог благополучно покинуть самолёт.

 

 

 

Это стало третьим подобным инцидентом в нынешнем году. Ранее весной один за другим получили повреждения при посадке ещё две машины. Первое происшествие произошло в пятницу 13 апреля этого года на авиабазе ВМС США Феллон в штате Невада. Тогда, как сообщалось, пилот F-22 слишком рано убрал шасси во время взлёта. В результате этого действий машина проскользив брюхом по полосе получила повреждения. Пилот благополучно выбрался из самолёта.

 

 

За несколько дней до этого происшествие с F-22 случилось на авиабазе Тиндалл во Флориде. Там в результате отказа силовой установки одного из двигателей F119-PW-100 пилот был вынужден совершить экстренную посадку. Самолёт получил повреждения нижней части корпуса, пилот смог благополучно покинуть машину. Стоимость двигателя F119 — порядка 10 миллионов долларов.

 

Инцидент на авиабазе Эльмендор, Аляска

 

Эвакуация F-22

 

На этих происшествиях несчастья с первыми в мире самолётами пятого поколения в этом году не окончились. Обрушившийся на территорию штата Флорида ураган «Майкл» повредил сооружения, на авиабазе Тиндалл в которых находились, в том числе и истребители F-22. О повреждениях самолётов или их покрытия из официальных сообщений не известно, о них можно судить только по кадрам снятым американскими журналистами во время осмотра авиабазы.  По данным газеты New York Times на момент урагана на авиабазе могло оставаться до 22 истребителей F-22 в нелетном состоянии, суммарной стоимостью свыше $7,5 млрд. 

 

 

 

 

На данный момент в ВВС США числится сто восемьдесят семь истребителей пятого поколения F-22 Raptor. Из этого числа по разным оценкам боеготовые от девяноста до ста двадцати пяти единиц. 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Троцкий 16.10.2018

    Да, на советском кукурузника летать проще. Он простой как плоскогубцы. Когда нет своих успехов, остаётся российской быдлятине радоваться чужими неудачами.




    0



    0
  • Iglu 16.10.2018

    Вы что-то можете возразить по существу? Или только исходить на дерьмо?




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)