Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / ЦАХАЛ: Иран хочет разместить в Сирии 100-тысячный военный контингент

ЦАХАЛ: Иран хочет разместить в Сирии 100-тысячный военный контингент

 

Начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля генерал-лейтенант Гади Айзенкот заявил, что Иран планирует создать в Сирии группировку из наёмников и ополченцев численностью 100 тысяч человек.

 

«Иранское видение ситуации в Сирии после войны — это размещение в ней стотысячного наземного контингента. На данный момент в стране уже присутствуют 20 тысяч бойцов «Хезболлы», а также шиитских ополченцев из Ирака, Афганистана, и Пакистана, вкупе с тысячами иранских советников», — сообщил он.

 

По словам военачальника, Тегеран пытается создать линию укреплённых позиций вдоль границы на Голанских высотах. Он также якобы создаёт в Сирии «оружейные фабрики» и модернизирует сирийскую военную инфраструктуру с помощью «финансов Ирана и способностей Хезболлы».

 

 

Гади Айзенкот также рассказал, что противодействие закреплению Ирана в Сирии — главная цель израильской армии в последние годы.

«Большая часть стараний Армии обороны Израиля по сдерживанию иранского продвижения в Сирии остаётся невидимой для общественности. Мы посвятили этой задаче значительную часть ресурсов. ЦАХАЛ на протяжении многих лет проводит (против иранских наёмников) множество скрытых операций, о которых обычные израильтяне даже не догадываются», — рассказал Айзенкот.

 

Напомним, что в начале уходящего года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уже обвинял Тегеран в подготовке 100 тысяч солдат «для завоевания и колонизации Сирии». Он добавил, что осуществление этого плана лишь «заново разожжёт тот же конфликт» и приведёт к рождению «сына ИГИЛ и внука Аль-Каиды».

 

На прошлой неделе израильский лидер, комментируя выход американских военных из Сирии, подчеркнул, что это не остановит Еврейское государство от «действий, направленных на предотвращение иранских попыток установить военные базы в САР». Ему вторит министр юстиции Аелет Шакед, заявившая что «Израиль сделает всё, что угодно для того, чтобы помешать Ирану зацепиться в Сирии«.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)