Wednesday, June 20, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / «Царские долги» и русское золотишко

«Царские долги» и русское золотишко

Исследователи темы царских долгов и русского золота, оказавшегося за пределами территории распавшейся Российской империи, обращают внимание на следующее. В 1986 году Михаил Горбачев принял неожиданное для многих решение вернуть долги царской России английским «партнерам». Под этим понимались компенсации владельцам российских ценных бумаг, которые после октября 1917 года обесценились на 100%. Горбачев обеспечил выплату подданным Ее Величества 120 миллионов фунтов стерлингов (на фоне набиравшего силу советского экономического кризиса — ред.).

Таким образом, «могильщик СССР» сознательно пошел на сокращение советских валютных резервов. В Европе это понравилось, особенно во Франции и Бельгии. В 1990 году состоялся указ о признании Советским Союзом обязательств царской России. Борис Ельцин как политический правопреемник пошел по стопам Горбачева. В 1996 году премьер Черномырдин и его французский коллега Жоспэн подписали договор, который обязывал Россию выплатить 400 млн. долларов французским держателям царских ценных бумаг.

Что же двигало российскими администраторами? Обычная зависимость. Политическая и кредитно — финансовая. Возможно, и интеллектуальная. Запад в отношении России, напротив, всегда был крайне меркантилен. В результате развала Российской империи 100 лет назад (не без помощи «союзников»), самый большой золотой запас в Европе к 1922 году на 2/3 был растрачен, не считая потери массы материальных и культурных ценностей и зарубежной недвижимости.

По данным доктора исторических наук В. Сироткина в Англии до сих пор может храниться не менее 45 тонн русского золота в счет оплаты оружия и амуниции, которые так и не были поставлены. Исследователи оценивают объемы присвоенного русского золота в следующих суммах. Япония, с которой российское руководство с недавних пор стало совместно использовать Курильские острова, якобы присвоила царское золотишко в объеме 80 млрд. долларов, Великобритания — 50 млрд. долларов, Франция (которой выплатили царские долги) — 25 млрд. долларов, США (которые против России ведут санкционную войну) — 23 млрд. долларов, Швеция (которая постоянно учит Россию «демократии») — 5 млрд. долларов.

На 1 млрд. долларов якобы прихватили золота легионеры чехословатского корпуса, которые сдали по дороге на родину «верховного правителя» адмирала Колчака. Чешская либеральная общественность и сейчас ругает русских почем зря за подавление «Пражской весны», но совершенно не размышляет о приключениях чешских военных в период гражданской войны на территории России. Позиции стран — держателей русского золота различны. США и Великобритания признают эту тему и при определенных условиях якобы даже готовы разговаривать, а вот Франция, Швеция, Чехия и Япония не хотят ничего слышать. Япония, претендуя на Курильские острова, совершенно не интересуется темой русского золота.

Не менее интересна ситуация и с некогда российской зарубежной недвижимостью (включая церковную). Никита Хрущев, например, не только подарил Крым Украине, но и передал 22 объекта церковной недвижимости и земельные участки Израилю за 4,5 млн. долларов. Соглашение, в результате которого Израиль приобрел 167 тысяч квадратных метров, ранее принадлежавших Православному Палестинскому Обществу, состоялось в октябре 1964 года. Причем, Хрущев согласился получать оплату не сразу и не деньгами, а в течение двух лет, апельсинами (которые по прибытии на пароходах оказались частично гнилыми).

Таким образом, мы наблюдаем интересную картину. Россия не только не требует вернуть ей утраченное, но и оплачивает «царские долги» странам, которых сложно заподозрить в политических симпатиях по отношению к Москве.

Горбачевско-Ельцинская «политическая шайка», используя системную слабость позднего советского и дальнейшего российского общества, превратила страну в попрошайку и вечную «терпилу». У современного российского руководства поднять вопрос царского золота моральных сил тоже нету. После высылки российских дипломатов из США, думали с ответом 7 месяцев. Решили ответить лишь потому, что американцы усилили антироссийские экономические санкции и намекнули российской элите, что с начала февраля 2018 года «бить будут больно». Запад веками живет по законам вестерна, и если ты не отвечаешь, ничего не требуешь, ничего не умеешь, соответственно, к этому так и относятся.

Требовали некие «царские долги», теперь — Курильские острова, затем потребуют что-нибудь следующее. Это история по отношению к слабакам бесконечная. Запад веками живет за счет присвоения внешних ресурсов и их перераспределения в свою пользу. Важный элемент успеха — концептуально зависимая местная туземная элита, которой разрешают держать свои накопления в «приличных странах» и в приличных банках. Конечно, за материальное и политическое вознаграждение.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • щшт 21.08.2017

    Хрен им, а не Курилы!




    0



    0

POST A COMMENT