Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Цель «информационной войны» — поражение сознания

Цель «информационной войны» — поражение сознания

Антон Мухтаев уверен, что военные конфликты в смысле частоты и интенсивности уступают конфликтам, ведущимся скрытыми средствами. Смысл информационной войны состоит в получении преимуществ, которые могут быть использованы как в случае «горячего» конфликта, так и в более «холодной» стадии противостояния. В широком смысле, информационная война — это манипулирование информацией, использование сведений, пропаганда. Термин близок к понятию «психологическая война». Объект влияния — сознание человека с целью изменения его поведения, системы ценностей, морали, способности к сопротивлению.

 

 

Акции информационной (психологической) войны похожи на рекламные кампании, которые охватывают территориальные, языковые или иные целевые аудитории. Периодичность — постоянная с импульсными информационными «вбросами».

Антон Мухтаев считает, что аудиторией манипулируют всегда скрытно, поскольку если вы понимаете, что вами манипулируют, значит, внушение не удалось. Как правило современная пропаганда не стремится давать прямые ответы на вопросы и жестко навязывать свою точку зрения. Более современная методика просто подталкивает человека к определенным готовым выводам. Как правило, в процессе ведения информационной войны противоположная сторона выставляется в уничижительном виде, военный противник обесчеловечивается. Используется масса непроверяемой статистики и ссылки на «мнение большинства».

 

 

Некоторые факты игнорируются, а иные — наоборот выпячиваются. «Утечки информации» выдумываются для изображения более высокой достоверности. Применяются «эксперты» и ссылки на экспертов. В глазах обычных зрителей они обладают некими «углубленными познаниями» обсуждаемого предмета. Звуковые и видеоряды в фоновом режиме усыпляют сознание зрителя и призывают воспринимать событие так, как хотел бы это видеть «режиссер сюжета».

Еще один вариант воздействия — запугивание «альтернативным сценарием» или поиск недостатков у противника. Как реальных, так и мнимых. СМИ создают иллюзию цельной картины, однако если логика не стыкуется, можно сводить объяснения к «теории заговора».

 

 

Как уменьшать вредность информационной атаки? Специалисты советуют больше читать и меньше — смотреть и слушать. Дело в том, что когда человек читает, он мыслит критичнее. Если вы обнаруживаете манипулирование — считайте, что оно не сработало. Не следует доверять только одному источнику. Информационная война — это серия рекламных кампаний разной степени интенсивности. Те кто включаются в ситуацию эмоционально, становятся ее заложниками.

Древние римляне, оценивая то или иное значимое военно — политическое событие старались понять, кому оно наиболее выгодно в первую очередь. Известное латинское изречение «cui prodest» (кому выгодно?). Римлян уже давно нет, а (мысль) выражение осталось.

 

 

В СМИ сейчас часто рассказывается об «исламских экстремистах» и «украинских радикалах». На самом деле, это не более чем «политические прокладки» или «террористы по доверенности». У экстремизма и радикализма имеются вполне конкретные выгодополучатели. Примерно, как «крыша» у бандитов.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • ыв 22.02.2018

    Одних толкают на бойню ради построения «Халифата», других — под лозунгом «Слава Украине». Но и тем, и другим уготована одна и та же участь.




    0



    0

POST A COMMENT