Home / БЫВШИЙ СССР  / Цена блокады: заграничный дорогой уголь подрывает Украину

Цена блокады: заграничный дорогой уголь подрывает Украину

Цена блокады: заграничный дорогой уголь подрывает Украину

 

Цена блокады: заграничный дорогой уголь подрывает Украину

Донбасс, как известно, давно со стороны Украины подвергается жёсткой блокаде со стороны патриотически настроенных боевиков. Помимо войны киевский режим лишает республики гуманитарного обеспечения, нанося по инфраструктуре серьёзные удары, блокируя торговлю с республиками. Однако палка имеет два конца и второй прилетел как раз точно в лоб блокировщикам.

 

Украина блокадой лишила прежде всего себя необходимых объемов антрацитового угля. Сейчас Киев вынужден закупать твёрдое топливо извне. Основные поставки идут из трёх государств, экспортирующих уголь нужного сорта.

 

По сравнению с минувшим 2017 годом Украина вынуждена закупать уголь на 63%, если перевести в фактические объёмы — это больше прошлогоднего, поскольку закупать приходится до 4 млн 15,118 тыс. тонн.

 

Государственная фискальная служба Украины представила отчет о цене за импортный уголь в первые два месяца текущего года. Скромной на казну стране пришлось выложить за импортный уголь $516,656 млн, что на 45% больше, нежели платили за тот же период в прошлом году.

 

Больше всего угля идет из России, там закупают данный вид топлива на $304,05 млн (больший процент импорта тоже приходится на «агрессора» и составляет 58,85%), уголь США стоит Киеву $149,5 млн (28,94%), канадский уголь — $48,37 млн (9,36%), на остальные страны общая цена составляет $14,7 млн (2,85%).

 

Экономия незалежной тоже внесла свои коррективы в закупки. По сообщению главы министерства энергетики Игоря Насалика, дефицита угля на Украине избежать удалось. Антрацит стали использовать вдвое меньше. Тенденцию к сокращению расходов сообщил ранее вице-премьер-министр Украины по вопросам энергетики и инфраструктуры Владимир Кистион. Отметив недюжинную работу своего ведомства, министр назвал достижением данный уровень.

 

Большие проблемы с углём Украина обеспечила себе, устроив против Донбасса военную бойню в 2014 году, прикрывшись «войной за единоукраинскую территорию». Хотя к тому времени уже потеряли благополучно Крым.

 

Именно на Донбассе добывают основные объемы антрацита, так необходимого украинским ТЭЦ. Теперь недостающие объёмы Киев закупает за границей.

 

Эксперты прогнозируют большую зависимость украинской территории от нефти, угля и газа не менее 20 ближайших лет. Так что жалеть Киеву о содеянном еще долго, если не всегда.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)