Tuesday, June 19, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Центральная избирательная комиссия Украины — нелегитимна

Центральная избирательная комиссия Украины — нелегитимна


«Временный период» в работе Центральной избирательной комиссии, у 13-ти членов которой истек срок полномочий, растянулся на годы. Из сложившейся ситуации есть единственный выход.

Об этом заявил Леонид Емец, народный депутат (Народный Фронт), первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия.

Народный избранник считает, что вины самих членов ЦИК в этой ситуации, нет. Леонид Емец напомнил, что в свое время были внесены изменения в законодательство и продлено право членов ЦИК выполнять полномочия до того момента, пока не будет избран следующий состав Центризбиркома, в связи с тем, что у них полномочия заканчивались между первым и вторым турами президентских выборов. Нардеп напомнил, что речь идет о том моменте, когда из Украины сбежал Виктор Янукович, и тогда в таком решении была насущная необходимость, ведь это позволило провести выборы.

«К сожалению, после того этот временный период растянулся на годы, и действительно, не красит ни президента, ни парламент, ни ЦИК, потому что это неправильно», — добавил нардеп.

Народный избранник назвал единственный выход из сложившейся ситуации: сформировать новый состав ЦИК. Леонид Емец напомнил процедуру, по которой должна состояться эта работа: после консультациями с фракциями президент вносит в парламент предложения, после чего парламентарии за них должны проголосовать.

«Это взаимный баланс президента и парламента, благодаря которому они должны достичь консенсуса», — отметил Леонид Емец и объяснил, что под словом «консенсус» подразумевает то, что в ВРУ следует найти 226 голосов, которые поддержат новый состав ЦИК.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT