Церковная задумка Порошенко дораскалывает Украину

  
0


 

Вчерашний вброс от Порошенко, когда он озвучил намерение начать создание так называемой поместной церкви, наделал много шума. Даже важная для верующих Радуница не остановила его от скандального запуска интриги. На встрече с лидерами парламентских фракций он президент обозначил оформившееся в решительное намерение начало процесса создания «сугубо своей церкви».

 

Эксперты по разную сторону баррикад, а для Украины, России и Новороссии это естественный водораздел мнений, оценивают шаг весьма скандальным.

 

Новым витком раскола назвал попытку воплощения поместной церкви донецкий историк, публицист и общественный деятель Владимир Корнилов. Он считает, что новоявленная структура, которую готовится запустить Порошенко, будущая база на основе УПЦ КП и УАПЦ под рабочим названием «Единая поместная церковь», послужит новым этапом раскола и разобщенности в обществе постмайданной территории. Теперь раздел пойдет на религиозной почве. Основа для будущей церковной структуры филаретовцы и автокефалы давно слывут раскольниками и расстригами в православном мире.

 

«Это из серии “Наша песня хороша, начинай сначала”. Помните, сколько лет Виктор Ющенко боролся за то же самое?», — отметил Корнилов. В то время патриарху Варфоломею закатывали пышные приёмы, круче американских президентов. Однако, подчеркивает историк, никакого результата данные авансы не имели. Надо вспомнить, что одиозную идею осуждали «как среди православных, так и среди мировых иерархов Православной Церкви».

 

Ничем, кроме очередного раскола, «поместная церковь» не скажется. До своего кровавого президентства Порошенко это понимал. «Что касается приходов в Донбассе и Крыму – вы знаете, не только там, но и на Украине многие приходы решат не подчиняться подобному проекту», — считает донецкий политолог.

 

Только подобным решением украинский гарант запустит точку невозврата для любой Церкви, «которая будет носить название «Украинская». Поэтому стоит ли Порошенко так спешить к окончательному помешательству? Боюсь, что это уже риторический вопрос, на который ответа никто давать не намерен.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 17 сентября 2019 года Влад Николаев Рейтинг Верховной Рады почти в два раза меньше, чем у Зеленского   Всего 44% украинцев положительно оценивают деятельность Верховной Рады, в то время как рейтинг президента страны Владимира Зеленского достигает 70%. Об […] Рейтинг Верховной Рады — почти в два раза меньше, чем у Зеленского Влад Николаев Всего 44% украинцев положительно оценивают деятельность Верховной Рады, в то время как рейтинг президента страны Владимира Зеленского достигает 70%. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, опубликованного Центром Разумкова […] Глава ДНР: Киев давно надо обложить санкциями за игнор минских соглашений Мария Коледа   Западный мир давно пытается воздействовать на Москву при помощи надуманных санкций физического и экономического свойства. Зато бывшую Украину воспринимают через призму всепрощения, абсолютно не учитывая откровенную […] Руина задумала «национально-патриотическую игру» маленьким бандеровцам Мария Коледа   Необандеровские мотивы продолжают витать на бывшей Украине. Киевская область намерена при содействии Управления молодёжной политики и национально-патриотического воспитания Украины и общественников «Защиты прав […] «Русский экзархат» в Европе присоединился к РПЦ Влад Николаев Русская православная церковь (РПЦ) приняла обращение архиепископа Хариопольского Иоанна, возглавляющего Архиепископию западноевропейских приходов русской традиции, к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу о вступлении в […] «Дело Порошенко» активизируется: силовики пришли с обыском в его банк Влад Николаев В Киеве в здании «Международного инвестиционного банка», основным владельцем которого является экс-президент Украины Петр Порошенко, сегодня утром работали правоохранители.   Силовики на месте событий ситуацию не […] Генпрокурор Украины: «Охоты на ведьм не будет». А на кого будет? Влад Николаев В своем выступлении на телеканале «1+1» Руслан Рябошапка пообещал, что прокуратура Украины под его руководством не станет заниматься «охотой на ведьм» и не будет возбуждать уголовные дела по политическим признакам. Тем не […] Кличко хочет распустить Киевраду Влад Николаев Мэр Киева Виталий Кличко объявил о консультациях с главами депутатских групп по досрочному прекращению полномочий Киеврады. Он сделал соответствующее заявление перед началом пленарного заседания совета, которое, к слову, не […] «Камо Грядеши». Александр Бородай о том, куда идет Донбасс. Мария Коледа   Гражданская война на Донбассе продолжается уже более 5 лет. Новостные ресурсы все реже сообщают о сводках с полей этой невидимой войны. Информационное поле России, в погоне за рейтингами, упрямо не замечает борьбу за […]
Наверх Наверх