Церковная задумка Порошенко дораскалывает Украину

  
0

Церковная задумка Порошенко дораскалывает Украину

 

Вчерашний вброс от Порошенко, когда он озвучил намерение начать создание так называемой поместной церкви, наделал много шума. Даже важная для верующих Радуница не остановила его от скандального запуска интриги. На встрече с лидерами парламентских фракций он президент обозначил оформившееся в решительное намерение начало процесса создания «сугубо своей церкви».

 

Эксперты по разную сторону баррикад, а для Украины, России и Новороссии это естественный водораздел мнений, оценивают шаг весьма скандальным.

 

Новым витком раскола назвал попытку воплощения поместной церкви донецкий историк, публицист и общественный деятель Владимир Корнилов. Он считает, что новоявленная структура, которую готовится запустить Порошенко, будущая база на основе УПЦ КП и УАПЦ под рабочим названием «Единая поместная церковь», послужит новым этапом раскола и разобщенности в обществе постмайданной территории. Теперь раздел пойдет на религиозной почве. Основа для будущей церковной структуры филаретовцы и автокефалы давно слывут раскольниками и расстригами в православном мире.

 

«Это из серии “Наша песня хороша, начинай сначала”. Помните, сколько лет Виктор Ющенко боролся за то же самое?», — отметил Корнилов. В то время патриарху Варфоломею закатывали пышные приёмы, круче американских президентов. Однако, подчеркивает историк, никакого результата данные авансы не имели. Надо вспомнить, что одиозную идею осуждали «как среди православных, так и среди мировых иерархов Православной Церкви».

 

Ничем, кроме очередного раскола, «поместная церковь» не скажется. До своего кровавого президентства Порошенко это понимал. «Что касается приходов в Донбассе и Крыму – вы знаете, не только там, но и на Украине многие приходы решат не подчиняться подобному проекту», — считает донецкий политолог.

 

Только подобным решением украинский гарант запустит точку невозврата для любой Церкви, «которая будет носить название «Украинская». Поэтому стоит ли Порошенко так спешить к окончательному помешательству? Боюсь, что это уже риторический вопрос, на который ответа никто давать не намерен.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина намерена требовать от России компенсации за «захват» кораблей Влад Николаев На поздних этапах Международного трибунала по морскому праву Украина сможет говорить о компенсации за «захват» Россией украинских кораблей и моряков в Керченском проливе. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Украины […] В Париже просят у Киева русский язык и широкую автономию для Донбасса Мария Коледа   Франция назвала Киеву свои условия для «оставления» Донбасса частью Руины. Париж полагает, что украинский режим должен обеспечить Донецк и Луганск правом на русский язык, а также культурную свободу и широкую […] Аваков против Трампа Влад Николаев Сейчас уже точно сложно опровергнуть участие украинских деятелей в американских делах. Владимиру Зеленскому можно вздохнуть чуть свободнее: в центре скандала не только он. Личность Арсена Авакова не раз всплывала в ходе […] Задержание с элементами похищения Влад Николаев Главе «Укрэксимбанка» Александру Гриценко вручили подозрение, содержащее 78 страниц текста. Задержанный находится в изоляторе временного содержания и подозревается, по официальному пресс-релизу Службы безопасности Украины, в […] Развод по-американски Анатолий Матвийчук   Ну вот, кажется, разошлись. Кто куда. Донецкие домой, а ВСУ по всей в видимости в Штаты. Вот уже несколько дней приходят сообщение о том, что появились американские флаги на линии разведения сторон в Донбассе со […] Путин пеняет Киеву за затягивание вопроса Донбасса Мария Коледа   Уже в конце декабря истекает действие так называемого закона «Об особом статусе Донбасса». Раз ничего не решено в другом ключе, то власти Руины должны продлить действие этого документа. С таким заявлением выступил […] Коломойский: Россия будет под Варшавой, а ваше НАТО наложит в штаны Сергей Чернобай   Украинский миллиардер Игорь Коломойский вчера дал нашумевшее интервью американской The New York Times. В частности он заявил, что Украине нужно порвать с Западом и восстановить отношения с Россией, оценив примирение […] Ну, слава Богу! Оценили Анатолий Матвийчук Украинская военная разведка оценила последствия военного конфликта с Россией. Один из руководителей разведывательного ведомства Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий  в интервью телеканалу ATR прокомментировал […] Русофоб Вятрович возвращается в Раду «тормозить русский мир» Мария Коледа   Не успели все вменяемые силы бывшей Украины и соседних стран выдохнуть спокойно от того, что Верховная Рада будет свободна хотя бы от русофоба Владимира Вятровича, утратившего пост даже главы так называемого […]
Наверх Наверх