Friday, May 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Церковная задумка Порошенко дораскалывает Украину

Церковная задумка Порошенко дораскалывает Украину

Церковная задумка Порошенко дораскалывает Украину

Церковная задумка Порошенко дораскалывает Украину

 

Вчерашний вброс от Порошенко, когда он озвучил намерение начать создание так называемой поместной церкви, наделал много шума. Даже важная для верующих Радуница не остановила его от скандального запуска интриги. На встрече с лидерами парламентских фракций он президент обозначил оформившееся в решительное намерение начало процесса создания «сугубо своей церкви».

 

Эксперты по разную сторону баррикад, а для Украины, России и Новороссии это естественный водораздел мнений, оценивают шаг весьма скандальным.

 

Новым витком раскола назвал попытку воплощения поместной церкви донецкий историк, публицист и общественный деятель Владимир Корнилов. Он считает, что новоявленная структура, которую готовится запустить Порошенко, будущая база на основе УПЦ КП и УАПЦ под рабочим названием «Единая поместная церковь», послужит новым этапом раскола и разобщенности в обществе постмайданной территории. Теперь раздел пойдет на религиозной почве. Основа для будущей церковной структуры филаретовцы и автокефалы давно слывут раскольниками и расстригами в православном мире.

 

«Это из серии “Наша песня хороша, начинай сначала”. Помните, сколько лет Виктор Ющенко боролся за то же самое?», — отметил Корнилов. В то время патриарху Варфоломею закатывали пышные приёмы, круче американских президентов. Однако, подчеркивает историк, никакого результата данные авансы не имели. Надо вспомнить, что одиозную идею осуждали «как среди православных, так и среди мировых иерархов Православной Церкви».

 

Ничем, кроме очередного раскола, «поместная церковь» не скажется. До своего кровавого президентства Порошенко это понимал. «Что касается приходов в Донбассе и Крыму – вы знаете, не только там, но и на Украине многие приходы решат не подчиняться подобному проекту», — считает донецкий политолог.

 

Только подобным решением украинский гарант запустит точку невозврата для любой Церкви, «которая будет носить название «Украинская». Поэтому стоит ли Порошенко так спешить к окончательному помешательству? Боюсь, что это уже риторический вопрос, на который ответа никто давать не намерен.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT