Wednesday, June 20, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / «Цивилизация торговцев»

«Цивилизация торговцев»

Западные специалисты — геополитики любят оценивать общую ситуацию в мире в виде борьбы между западным и не западным типом цивилизаций на очередном историческом отрезке. Что же такое «западный тип цивилизации»? Это историческая производная от «мировой цивилизации» Древнего Рима. Несмотря на то, что прошло довольно много времени (по человеческим меркам) с момента распада «мировой империи», сюжет противоборства Древнего Рима и варваров может оказаться гораздо ближе к современникам, чем они думают.

Разница в изменившихся технологиях и в том, что современных «экономических рабов» (работающих за еду, одежду, технические устройства, коммунальные услуги и право на отдых раз в год) не называют публично рабами. Скорее всего, просто потому, что это «не демократично». «Развитый запад» точно также как и Древний Рим, окружен «варварами», чье политическое мнение на западе не имеет никакого значения. Варвары в результате войн и социальных потрясений попадают на территорию «развитого запада» в качестве «экономических рабов», однако некоторым удается стать «тунеядцами».

Варваров в «империи» становится все больше, своим количеством они постепенно изменяют характер территории «победителей». «Империя» борется с варварскими правителями и «политическими выскочками» (в своей империи) с помощью интриг и коалиционных войск.

«Мир — это война». «Развитый запад» как когда-то Рим на этапе деградации уже не может похвастаться чистотой и суровостью нравов. Здесь продвигается индустрия «утонченных удовольствий» для всех, кто хочет и может себе это позволить и массовых зрелищ для плебеев.

Это отвлекает от проблем, и концентрируют внимание на «гладиаторах», политических лицедеях и прочих актерах. Олигархи заправляют провинциями, их состояния равны бюджетам некоторых государств и областей. Процветает «политическое краснобайство», которое (для плебса) выставляется в качестве реальной политики.

Между тем, плебеев уже не волнует, что происходит на границах империи, они слишком погружены в добычу средств существования, либо слишком заняты в социальном проекте «Хлеба и зрелищ». Главы «провинций» состязаются за право организации зрелищных мероприятий (потому что это престижно и привлекательно для инвестиций).

Гладиаторские бои или футбол? В Древнем Риме — первое, сейчас — второе. Недвижимость все время растет в цене, а деньги все время обесцениваются. Рабы ютятся в отдельных бараках, районах, иногда в отдельных областях. Значение брака все больше девальвируется, потому что иметь детей «обременительно». Сверху публично декларируется терпимость к содомии и ювенальная юстиция. Проституция — обычное ремесло, что в обыкновениях, что в политике или журналистике. Либералы борются с «тиранией» и ограничениями и все время недовольны. Тех, кто старомодно вопрошает о морали, называют «отсталыми провинциалами».

Западная империя, добившаяся значительных военно-политических побед за счет передовых технологий, циничной политики и справедливости «законов для всех», пожинает плоды своего успеха. Между тем, исторический процесс продолжается. Россия как северо-восточная «фактория» западного мира, слепо копирующая центр, автоматически получает все аналогичные пороки и проблемы. Чисто политически, это постоянный вопрос подчинения метрополии, а во-вторых, это удары от менее цивилизованных «варваров», которые оценивают РФ как периферию «западной цивилизации».

Что же такое «западная цивилизация» на опыте императорского Древнего Рима? Это — «цивилизация торговцев», мир олигархов и «экономических рабов», культа зрелищ и торговых центров. Мир ростовщиков, двигающих деньгами и армиями, использующих «императоров» в качестве прикрытия.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • выа 03.03.2017

    Провозгласив себя единственным источником цивизации, Рим законсервировал и свои ценности, и свои пороки. Он перестал развиваться, и в итоге потерпел крах. Возможно, судьба Рима ждала бы и Россию, если бы не Революция и мужественный поступок Николая II, который не стал держаться за власть и отрекся от престола.




    0



    0

POST A COMMENT