Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Турецкая армия и группировки «оппозиции» готовы к началу операции на севере Сирии

Турецкая армия и группировки «оппозиции» готовы к началу операции на севере Сирии

Командование турецкой армии и союзных ей группировок «умеренной оппозиции» завершили все приготовление для начала операции против курдских формирований на севере провинций Ракка и Алеппо. Об этом сообщают турецкие информационные агентства и местные активисты.

 

 

Полевые командиры группировок «умеренной оппозиции», входящих в коалицию «Национальный фронт освобождения» начали отвод своих сил с территорий «Большого Идлиба» на территории бывшего кантона Африн на севере провинции Алеппо.

 

 

Отметим, что связано это с тем, что турецкое командование платит большее жалование и предоставляет место жительства боевикам «оппозиционерам», делая оборону «Большого Идлиба» менее выгодной, нежели захват курдских территорий.

 

 

Ранее, президент Турции Реджеп Таип Эрдоган заявил о подготовке новой военной операции на территории Сирии. По его словам, Москва и Вашингтон уже получили предупреждение о ее проведении, тем не менее США считают неприемлемым операцию против своих главных союзных сил в Сирии.

 

 

Предполагается, что целью операции станет на восточный берег Евфрата, а именно города Тель Абьяд, Кобани, Манбидж и другие, которые в данный момент находятся под контролем формирований «Сирийских демократических сил», состоящих преимущественно из курдов.

 

 

Напомним о том, что турецкие войска находятся на территории Сирии с 2016 года. Тогда они начали операцию «Щит Евфрата», направленную против боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское Государство», а также против курдских формирований из состава «Сирийских демократических сил». К февралю 2017 им удалось занять район город Аль-Баб в провинции Алеппо, тем самым курдские анклавы Африн и Рожава были отделены друг от друга группировкой турецких войск, а уже в январе марте 2018 года турецкие военные при поддержке группировок «умеренной оппозиции» заняли курдский кантон Африн на севере провинции Алеппо, тем не менее курды отошли к городу Тель Рифат, откуда проводят рейды на турецкие территории, что и стало одной из причин принятия рещения о подгтовке к операции в этом районе Сирии.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)