Турецкая армия штурмует курдские города в Сирии

  
0

Турецкие военные и союзные им боевики Сирийской Национальной Армии ведут бои с курдскими формированиями. Применяются артиллерия и авиация. На одном из направлений курдские отряды блокированы турками и боевиками. Количество погибших в ходе конфликта увеличивается.

 

Вчера вечером боевики Сирийской Национальной армии при поддержке турецкой артиллерии и бронетехники перешли в решительное наступление в районе населенных пунктов Рас-аль-Айн и Тель Абьяд. В боевых порядках также присутствовал спецназ Турции. Им удалось существенно потеснить курдские формирования. В ходе боев боевики заняли несколько опорных пунктов противника, на которых были обнаружены подземные туннели. Вопреки слухам, курды не стали уничтожать все укрепления в районе границы, даже под давлением США. На позициях боевики захватили трофеи в виде стрелкового оружия и запасов воды. Последнее свидетельствует, что курды готовились к длительной обороне.

Вход в подземный тоннель

К утру боевикам и турецкому спецназу удалось добиться существенных успехов. Взяв ряд поселков вокруг Тель Абьяда им удалось перерезать все ведущие в населенный пункт дороги. Курды заявили,что им удалось провести ряд успешных контратак и вернуть утраченные позиции, однако это оказалось блефом. В данный момент населенный пункт находится в оперативном окружении. Вероятнее всего в ближайшее время курдские формирования покинут Тель Абьяд.

 

Охват Тель Абьяда

В районе населенного пункта Рас-аль-Айн также продолжаются бои. Боевикам и турецким военным удалось войти в застройку. В данный момент они также пытаются окружить населенный пункт и заставить курдов покинуть его.

 

Обстановка в районе Рас-аль-Айна

Турецким военным и их союзникам удалось захватить трофеи в виде стрелкового оружия и противотанкового ракетного комплекса «Фагот». Всего, с начала операции «Источник мира», по заявлением министерства обороны Турции, уничтожены 342 курдских бойца. Однако, очевидно, что эти данные ощутимо завышены. В свою очередь, силы SDF заявили, что их потери с начала операции составили 16 человек убитыми.

Трофейный ПТРК «Фагот»

Продолжает ухудшаться гуманитарная ситуация в регионе. В Хасаке и Камышлы начались перебои с водоснабжением и электроэнергией. Количество беженцев, покинувших зону конфликта достигло 70 тысяч.

 

Напомним, что 9 октября Турция начала военную операцию против курдов, получившую название «Источник мира», о чем мы сообщали ранее. К вечеру турецкие военные увеличили количество ударов, а их союзники из числа сирийских боевиков начали предпринимать попытки разведки боем. Курды отвечали минометными обстрелами турецкой территории. В ночь с 9 на 10 октября Турция и ее союзники из Сирийской Национальной Армии приступили к наземной фазе операции против курдских формирований. Вчера вечером они завязали бои за приграничные населенные пункты Рас-аль-Айн и Тель Абьяд.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Ливии сбит беспилотник ВВС Италии Дмитрий Валюженич Силы противовоздушной обороны Ливийской Национальной Армии сбили принадлежащий Италии ударный беспилотник MQ-1 Predator. Итальянские власти подтвердило факт потери. Вчера ПВО ЛНА Хафтара сбили ударный беспилотник MQ-1 […] ВВС Израиля нанесли удар по Дамаску Дмитрий Валюженич Авиация Израиля нанесла ракетный удар по Дамаску. Об этом сообщает сирийское информационное агенство SANA. Системы противовоздушной обороны, отражая атаку, выпустили несколько зенитных ракет.   ВВС Израиля нанесли […] В Минобороны России удивлены словами главы МИД Турции Сергей Чернобай   Минобороны России выражает недоумение в связи с заявлением министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу о «невыполнении Россией своих обещаний», а также угрозы в развязывании военной операции на севере Сирии, […] СМИ: системы ПВО Сирии сбили на юге израильские ракеты Григорий Май   Сирийская система противовоздушной обороны обнаружила и сбила несколько ракет, предположительно, выпущенных израильским военным самолетом в направлении военных позиций в южной части Сирии, сообщили сирийские СМИ со […] В Боливии началась военная операция против сторонников Моралеса Дмитрий Валюженич Армия и полиция Боливии начали силовую операцию против протестующих сторонников бывшего президента страны Эво Моралеса. Применяется огнестрельное оружие и бронетехника. Столкновения происходят в районе фактической столицы […] Сотни боевиков ИГИЛ сдались властям Афганистана Дмитрий Валюженич   Властям Афганистана удалось добиться серьезного успеха в борьбе с боевиками, запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». В провинции Нангархар силовикам сдались сотни […] Крупный теракт на севере Сирии Григорий Май   На севере Сирии в городе Эль-Баб (провинция Алеппо), в 30 километрах к югу от турецкой границы, произошел крупный теракт. На автовокзале взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой.     Сведения о человеческих […] Взрыв произошёл в городе Аль-Баб на севере Сирии: 18 погибших и более 30 пострадавших Степан Ильин Взрыв произошёл в центре города Аль-Баб, находящемся на территориях подконтрольных про-турецким боевикам «умеренной оппозиции» на севере провинции Алеппо. Погибло 18 человек, большая часть из которых мирные жители. […] Российские военные заняли две базы США в Сирии Дмитрий Валюженич Российские военные заняли еще две базы США на севере Сирии. Американцы покинули их в рамках сокращения своего военного присутствия в стране. Объекты взяты под контроль военной полицией.   13 ноября армия США покинула […]
Наверх Наверх