Saturday, August 18, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Турция атакует курдов в Ираке, Багдад и Вашингтон — против

Турция атакует курдов в Ираке, Багдад и Вашингтон — против

 

Турция сотрудничает с Соединенными Штатами, Ираком и региональным правительством Иракского Курдистана в борьбе против «Рабочей партии Курдистана» PKK в северном Ираке, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

 

«Есть четыре варианта сотрудничества между Турцией, США, Багдадом и Эрбилем в борьбе с PKK, поскольку PKK также враг Эрбиля», заявил Чавушоглу на пресс-конференции в Анталии.

 

Чавушоглу провел встречу с госсекретарем США Майком Помпео, стороны обсудили недавнее стягивание турецких сил в северном Ираке, где, по утверждениям Турции, у PKK расположен главный штаб и тренировочные лагеря с начала 1980-х.

 

Операция против PKK в северном Ираке требует обмена разведданными между четырьмя сторонами и политической координации, добавил Чавушоглу, подчеркнув, что «необходимые работы продолжаются с этой целью. Мы проводим операцию против террористической организации».

 

 

Сообщается, что Турция и США недавно создали рабочую группу по вопросам борьбы с PKK в Ираке, также Анкара начала переговоры с Багдадом и Эрбилем.

 

Военное наступление Турции в северном Ираке вызвало осуждение со стороны регионального правительства Курдистана и федерального правительства в Багдаде. Сотни турецких военных с тяжелым вооружением продвинулись вглубь Ирака приблизительно на 27 километров. Цель Анкары – нанести окончательное поражение PKK, уничтожив их главный штаб в горах Кандиль.

 

 

В то время как Турция утверждает, что действует с разрешения иракского правительства, Багдад и Эрбиль отрицают это. В горах наступление увязло, и некоторые эксперты считают, что это вторжение может просто быть способом получить поддержку правящей партии перед турецкими избирателями на ближайших выборах.

 

Сообщается также, что наступление на горы Кандиль привело американских военных, размещенных в регионе, в панику. Существуют предположения, что как только Кандиль будет зачищен от PKK, турецкие войска будут направлены в сирийский Синджар. США уже развернули 200 венных в Синджаре, чтобы защитить PKK. Это подтверждает губернатор округа Синджар.

 

Однако Мевлют Чавушоглу также сообщает о неких договоренностях с США по Манбиджу – «разработан план действий», который включает три этапа. План предусматривает начальные приготовления вооруженных сил и спецслужб США и Турции для вывода войск YPG из Манбиджа, далее обе стороны проведут встречи для завершения приготовлений, а на третьей стадии внедрят план действий. Как заявил Чавушоглу, бойцы YPG покинут город после того, как сдадут свое оружие и турецкие, и американские войска обеспечат контроль области в соответствии с планом действий.

 

 Турция уже неоднократно заявляла о договореностях с США по Манбиджу и курдам, американцы в свою очередь сразу опровергали все турецкие заявления.

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)