Турция готова вскоре начать военную операцию на северо-востоке Сирии

  
0

 

Турецкие войска намерены в самые ближайшие дни начать военную операцию против курдских формирований на северо-востоке Сирии. Об этом сегодня сообщил президент Турции Реджеп Эрдоган.

 

«Мы решительно хотим вернуть мир и покой жителям на востоке от Евфрата, как сделали это уже в других регионах Сирии. Мы никогда не были настроены против США и их военных, они всегда для нас стратегические партнеры. Наши разногласия по Сирии не должны помешать развитию наших отношений», — объявил он во время выступления на национальном оборонном саммите в Анкаре.

 

Эрдоган подчеркнул, что Вашингтон был проинформирован о намечающихся мероприятиях. Он также рассказал, что операция будет начата из-за того, что «США не смогли вывести оттуда террористов» (имеются в виду курдские отряды YPG).

 

 

Стоит учесть, что планы начать наступление против сирийских курдов турецкая армия озвучивает вот уже второй месяц, однако дальше обстрелов приграничного Тель-Абьяда дела не дошли. Одним из главных препятствий для турков является создание американских наблюдательных постов на севере Сирии, что вызвало критику со стороны официальной Анкары.

 

Недавно в турецкой прессе начали появляться статьи о «скрытых мотивах» присутствия США и их курдских союзников в регионе. Так, в публикации газеты Yeni Safak заявляется со слов бывшего «министра финансов» ИГИЛ Абу Зейда аль-Амбари о том, что американцы ищут 7-тонный золотой запас террористов, предположительно спрятанный где-то в Северной Сирии. Кроме того, в осаждаемом войсками СДС городе Хаджин, по информации журналистов, находится 17-тонный «серебряный фонд» ИГ.

 

Напомним, что прошлой зимой армия Турции провела военную операцию против курдов на северо-западе Сирии, в результате чего про-турецкими боевиками оппозиции был захвачен так называемый Афринский кантон провинции Алеппо. Операция, получившая название «Оливковая ветвь», в своё время также многократно откладывалась из-за сложных переговоров между Анкарой, Москвой и Вашингтоном, однако в итоге всё же состоялась и даже не вызвала серьёзных дипломатических потерь для Турции.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эрдоган: Ни Россия, ни США не сдержали своих обещаний Турции Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что «ни Россия, ни США не смогли очистить северо-восток Сирии от террористов». Об этом он сообщил на брифинге перед вылетом в Соединённые Штаты для переговоров с […] США отказались принять своего боевика ИГ Сергей Чернобай   Трагикомическая история развернулась на границе Турции с Грецией.   В буферной зоне между двумя странами застрял депортированный боевик ИГ*. Террорист, который родом из США, был задержан в Сирии во время операции […] [Сирия] Как на самом деле проходит совместное патрулирование на севере Сирии? Сергей Чернобай   Съемочная группа ANNA-News решила на себе проверить как проходит совместное российско-турецкое патрулирование на севере Сирии. 11 ноября к западу от города Камышли выдвинулась колонная российской военной полиции. Она […] Срочно: В городе Камышлы на севере Сирии произошли три взрыва Дмитрий Салов В городе Камышлы на северо-востоке Сирии произошли три взрыва. Два из них случились возле христианской церкви, ещё один — в её районе.   Есть пострадавшие и жертвы.   Наши корреспонденты сейчас находятся на […] Сирийский цугцванг Сергей Чернобай   Турция прекратила боевые действия в Сирии, достигнув соглашения с Россией и основных целей этой операции. США перестали быть для Турции весомым авторитетом. Уход американцев из Сирии станет результатом развертывания в […] В Сирии вновь замечены САУ редкого типа Дмитрий Валюженич В Сирии вновь были замечены импровизированные самоходные артиллерийские установки местного производства. Поставленные еще из СССР орудия М-46, установленные на грузовики «Ивеко» появились в объективе фотографа в […] Турция против посягательств США на сирийскую нефть Григорий Май   Дональд Трамп ранее сделал несколько заявлений о том, что Вашингтон будет «сохранять» и «держать» сирийскую нефть. СМИ сообщили, что на территории Сирии, в том числе в богатой нефтью и газом провинции Дейр-эз-Зор, […] Европа позабыла о шлюзах для мигрантов, которые держит Турция — Эрдоган Мария Коледа   Евросообщество активно подзабыло насущную проблему результатов собственной кривой миграционной политики. Именно эта причина выросла в кризис с перенасыщенностью беженцами и мигрантами территорий стран ЕС. Забывчивость […] Макрон констатирует «смерть мозга» НАТО Григорий Май   Эммануэль Макрон в интервью The Economist констатирует наличие глубокого кризиса в НАТО. Французский лидер сравнил ситуацию внутри военного блока со «смертью мозга».   По словам президента Франции, Соединенные […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх