Турция и США спорят из-за Манбиджа

  
0

 

Представитель Государственного Департамента США Хизер Нойерт заявила, что у Америки нет соглашения с Турцией относительно предполагаемого вывода курдских отрядов YPG из северо-восточного города Манбидж, провинция Алеппо.

 

“Госекретарь США и Министр иностранных дел Турции обсудили ценность американо-турецкого партнерства в регионе и поддержания коммуникации. Секретарь Помпео выразил беспокойство об американских гражданах и турецких служащих, задержанных в Турции. Основываясь на прошлых обсуждениях по Манбиджу, стороны вновь подтвердили свою приверженность установленному двустороннему процессу по поиску решений’’, — заявила Нойерт.

 

Однако заявление Ноерт противоположно заявлению турецкого министра иностранных дел Мевлута Чавушоглу, который сказал репортерам, что у него и его американского коллеги Майка Помпео, есть соглашение относительно возможного вывода курдских отрядов YPG из Манбиджа.

 

“Если будет реализована дорожная карта, то YPG обязаны покинуть Манбидж. Иначе мы вмешаемся, как сделали это в Африне”, заявил Чавушоглу.

 

Турция и США говорят о необходимости совместного утверждения «дорожной карты» по Сирии. Как отметил Чавушоглу, «модель сирийского Манбиджа» будет применена и в других районах Сирии, в частности, на территории к востоку от реки Евфрат. Что именно подразумевается под “моделью Манбиджа” турецкий министр не уточнил.

 

Ранее Хизер Нойерт также опровергала слухи о договорённостях с Турцией по Манбиджу: «Ладно, это смешно, потому что никакого соглашения не достигнуто».

Манбидж находится под контролем YPG с 2016 года , когда их отряды выдавили боевиков “Исламского государства”* из города.

 

Гражданин США,  упомянутый Хизер Нойерт — пастор Эндрю Брансон, был задержан турецкими властями по обвинению в участии в попытке военного переворота в Турции в 2016 году. Сенаторы Конгресса США и Дональд Трамп призывают к введению санкций в отношении Анкары, если та не освободит американского гражданина.

 

 

*ИГИЛ- организация, запрещенная в РФ.

 

YPGВОЙНАИГИЛкурдыМанбиджСША
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эрдоган: Ни Россия, ни США не сдержали своих обещаний Турции Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что «ни Россия, ни США не смогли очистить северо-восток Сирии от террористов». Об этом он сообщил на брифинге перед вылетом в Соединённые Штаты для переговоров с […] США отказались принять своего боевика ИГ Сергей Чернобай   Трагикомическая история развернулась на границе Турции с Грецией.   В буферной зоне между двумя странами застрял депортированный боевик ИГ*. Террорист, который родом из США, был задержан в Сирии во время операции […] Громкое убийство в Петербурге: что известно о деле Соколова Сергей Чернобай   Владимиру Путину доложили о громком убийстве, произошедшем в Санкт-Петербурге, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Безусловно, мотивы этого чудовищного преступления, которое, конечно, не могло не […] Сирийский цугцванг Сергей Чернобай   Турция прекратила боевые действия в Сирии, достигнув соглашения с Россией и основных целей этой операции. США перестали быть для Турции весомым авторитетом. Уход американцев из Сирии станет результатом развертывания в […] Турция против посягательств США на сирийскую нефть Григорий Май   Дональд Трамп ранее сделал несколько заявлений о том, что Вашингтон будет «сохранять» и «держать» сирийскую нефть. СМИ сообщили, что на территории Сирии, в том числе в богатой нефтью и газом провинции Дейр-эз-Зор, […] Президент Боливии заявил о попытке государственного переворота Влад Николаев Президент Боливии Эво Моралес заявил о попытке государственного переворота. Заявление прозвучало после того, как несколько полицейских подразделений в городах Санта-Крус, Кочабамба и столице страны Сукре присоединились к […] Европа позабыла о шлюзах для мигрантов, которые держит Турция — Эрдоган Мария Коледа   Евросообщество активно подзабыло насущную проблему результатов собственной кривой миграционной политики. Именно эта причина выросла в кризис с перенасыщенностью беженцами и мигрантами территорий стран ЕС. Забывчивость […] Макрон констатирует «смерть мозга» НАТО Григорий Май   Эммануэль Макрон в интервью The Economist констатирует наличие глубокого кризиса в НАТО. Французский лидер сравнил ситуацию внутри военного блока со «смертью мозга».   По словам президента Франции, Соединенные […] На севере Сирии начался второй этап совместного патрулирования ВС России и Турции Дмитрий Салов   Российские и турецкие военные начали второй этап совместного патрулирования территории на севере Сирии в рамках подписанных в Сочи соглашений между президентами Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом.   Отмечается, […]
Наверх Наверх