Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Турция направляет подкрепления на север Сирии

Турция направляет подкрепления на север Сирии

В субботу 22 декабря Турция направила военные подкрепления на север Сирии в районы близ территорий, контролируемых курдскими силами — обозреватели связывают эти действия с угрозами Анкары об очередном наступлении, которое ранее было отложено на неопределенный срок.

 

 

Турция концентрирует свои силы близ Манбиджа, что происходит после того, как президент США Дональд Трамп объявил о выводе американских войск, дислоцированных в северо-восточной Сирии.

 

В течение многих лет Вашингтон поддерживал арабо-курдский альянс SDF, в том числе в борьбе против группировки «Исламское государство»*, однако, как мы сообщали ранее, курды обеспокоены выводом сил своих союзников в преддверии возможного наступления Анкары.

 

Согласно заявлению Трампа, США выводят около 2000 американских военнослужащих, поскольку ИГИЛ* сокрушен, что, однако, вызывает скепсис у ряда обозревателей — на данный момент силы SDF при поддержке авиации возглавляемой США международной коалиции взяли под контроль Хаджин, крупнейший город, который оставался в «анклаве» боевиков ИГ* на восточном берегу Евфрата, однако уцелевшие террористы передислоцировались в ас-Суса и аш-Шааф, которые остаются последними населенными пунктами «халифата» на востоке Сирии.

 

В минувшую пятницу министр иностранных дел Турции заявил, что, хотя его страна на некоторое отложила операции к востоку от Евфрата, это не означает, что Турция полностью отказалась от них.

 

«Это не означает, что мы отказались от нашей решимости начать операции против YPG в будущем», заявил Мевлют Чавушоглу турецкому TRT News.

 

турецкий конвой, идущий из аль-Баб в Джараблус

 

Он пояснил, что перенос военных действий в регионе был «логичным» решением для предотвращения «дружественного огня» после решения США о выводе войск.

 

Чавушоглу отметил, что регион нуждается в стабильности, и добавил, что это невозможно, пока он не будет полностью очищен от «боевиков YPG, PKK и ИГ*».

 

Турция подтягивает тяжелую артиллерию

 

В свою очередь президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу 21 декабря пообещал изгнать YPG и ИГИЛ* из Сирии, сами же курды говорит, что «Трамп оставил союзников на съедение живьем».

 

военный конвой в Шанлыурфа

Как сообщают местные источники, конвой из порядка 35 танков и другого тяжелого вооружения пересек пограничный переход Джараблус ранним вечером 22 декабря, направившись к реке Саджур, между Джараблусом и удерживаемым курдами Манбиджем.

 

Согласно другим источникам, военный конвой состоял из более чем 100 военных транспортных средств.

 

Военные конвои замечены и в турецкой провинции Шанлыурфа, граничащей с курдским Кобани, близ Телль Абьяд замечены турецкие дроны, ведущие разведку местности.

 

 

В этом же районе на данный момент остаются патрули сил международной коалиции, о присутствии которых сообщают местные источники курдской Рожавы.

 

 

В своих заявлениях лидер Турции Эрдоган особо подчеркивает, что его страна не претендует на сирийские земли, целью операции остается лишь «борьба с терроризмом» — отряды курдской самообороны YPG официальная Анкара считает боевым крылом «террористической» Рабочей партии Курдистана PKK, которая с 1984 года противостоит турецким властям.

 

Политические «страхи» Анкары заключаются в вероятности появления независимого курдского государства прямо на собственных границах, что может усилить сепаратистские настроения курдского меньшинства в Турции.

 

На данный момент курдская община составляет приблизительно 15 процентов населения Сирии и контролирует около 30 процентов страны.

 

За минувшие два года Турция провела две военные операции на севере Сирии: в августе 2016 на территории провинции Алеппо была проведена операция «Щит Евфрата», направленная против ИГ*, тогда же Эрдоган заявлял, что «Щит» «положит конец правлению сирийского лидера Башара Асада». В значительной мере «Щит Евфрата» был направлен на «расчленение» территорий, контролируемых YPG, что в итоге привело к отсечению кантона Африн от северо-западной части Сирии, контролируемой курдами.

 

Уже в январе 2018 года Турция начала скандальную «Оливковую ветвь», в ходе которой курдский кантон Африн перешел под контроль протурецких боевиков и вооруженных сил Турции.

 

 

 

 

* «Исламское государство» — организация, запрещенная в РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)