Thursday, June 21, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Турция обещает санкции в отношении Израиля

Турция обещает санкции в отношении Израиля

 

Турция пересмотрит свои экономические связи с Израилем после завершения выборов, назначенных на 24 июня.

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который активно ведет предвыборную кампанию, на прошлой неделе принял мусульманских лидеров, осудивших события в секторе Газа и открытие посольства Соединенных Штатов в Иерусалиме.

 

После этого Эрдоган заявил о намерении пересмотреть торговые отношения с Израилем в соответствии с решением Организациии исламского сотрудничества и ввести ограничения на импорт некоторых наименований израильской продукции, 57 стран-участников организации такое решение поддерживают.

 

«Я надеюсь, что страны Организации исламского сотрудничества воплотят в жизнь решение о торговой блокаде Израиля, Турция также пересмотрит свои связи с Израилем, особенно экономические и торговые отношения, мы предпримем шаги в этом направлении после выборов», заявил Эрдоган.

 

Декларация саммита Организации исламского сотрудничества, состоявшегося в Стамбуле в пятницу, также призывает «к экономическим ограничениям для стран, чиновников, парламентов, компаний и людей», которые последовали за Соединенными Штатами и переместили посольства в Иерусалим.

 

Президент Турции также отметил, что саммит Организации исламского сотрудничества обратился к ООН с просьбой создать миротворческие силы для защиты палестинцев, подобных тем, что действовали в Косово, Боснии и Герцеговине. Он добавил, что эти страны также согласились основать комиссию для расследования «преступлений Израиля в секторе Газа».

 

«Мы полагаем, что это удержит их, и Израилю будет нелегко вести огонь по силам ООН», — заявил Эрдоган.

 

Израильские действия в ответ на палестинские протесты в связи с перемещением американской дипломатической миссии в Иерусалим вызвали резкое осуждение со стороны многих государств. Анкара, в частности, объявила о трехдневном трауре по убитым во время протестов в секторе Газа палестинцам.

 

 

В ходе жаркой дискуссии с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху Эрдоган назвал действия Израиля в пограничном районе “геноцидом” и отозвал турецких послов в США и Израиле «для консультаций». Кроме того, турецкое Министерство иностранных дел выслало израильского посла Эйтана Наэ. В ответ Израиль попросил турецкого генерального консула в Иерусалиме покинуть страну «на некоторое время».

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT