Турция против посягательств США на сирийскую нефть

  
0
нефть Сирии, армия, США

 

Дональд Трамп ранее сделал несколько заявлений о том, что Вашингтон будет «сохранять» и «держать» сирийскую нефть. СМИ сообщили, что на территории Сирии, в том числе в богатой нефтью и газом провинции Дейр-эз-Зор, останется контингент порядка 800 американских военнослужащих, а также появятся две военные базы США, цель которых обеспечить контроль Вашингтона над «черным золотом» Сирии. А в Пентагоне заверили, что доходы от нефти будут отдавать сирийским курдам из СДС.

 

Как заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, претензии США на сирийские нефтяные месторождения абсолютно незаконны и не имеют под собой никаких оснований.

«Они [США] признают и открыто заявляют, что присутствуют там [в Сирии] из-за нефтяных месторождений. Никто не имеет права на сирийские ресурсы. Они приехали сюда издалека, преодолев десятки тысяч километров, и сказали: «Мы будем оценивать нефтяные месторождения этой страны». Это противоречит нормам международного права», — сказал Чавушоглу.

Помимо Трампа глава Пентагона Марк Эспер также подтвердил, что американская миссия в Республике теперь заключается в «предотвращении попадания нефтяных запасов страны» в руки террористов ИГИЛ * или других действующих в регионе сил, в том числе правительства Сирии.

Заявления Вашингтона вызвали критику, как в самих США, так и за рубежом. Основной упор в них делался на то, что американская политика фактически означает разграбление Сирии и нарушает международные законы.

 

А президент Сирии Башар Асад даже похвалил Трампа за то, что тот по крайней мере прямо говорит о «криминальной природе» политики США в отношении сирийского государства.

 

Россия и Иран также осудили захват сирийской нефти американцами, подчеркнув, что этот ресурс принадлежит сирийскому народу и что Дамаск должен контролировать свое национальное богатство.

 

На фоне критики представитель Пентагона Рат Хоффман вдруг заверил журналистов, что доходы от сирийских нефтяных месторождений, находящихся под контролем американской армии, пойдут не в США, а их курдским союзникам — Сирийским демократическим силам (СДС).

 

Он добавил, что, несмотря на объявленный в октябре уход США с севера страны, Вашингтон продолжает работать с СДС, предоставляя им «возможности и поддержку» для борьбы с ИГИЛ.

 

Представитель Пентагона также заявил, что американские военные, дислоцированные возле нефтяных месторождений на севере Сирии, имеют право защищаться от других сил в случае угрозы.


* ИГИЛ — террористическая организация, запрещенная в России и других странах

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эрдоган: Ни Россия, ни США не сдержали своих обещаний Турции Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что «ни Россия, ни США не смогли очистить северо-восток Сирии от террористов». Об этом он сообщил на брифинге перед вылетом в Соединённые Штаты для переговоров с […] США отказались принять своего боевика ИГ Сергей Чернобай   Трагикомическая история развернулась на границе Турции с Грецией.   В буферной зоне между двумя странами застрял депортированный боевик ИГ*. Террорист, который родом из США, был задержан в Сирии во время операции […] ВВС Израиля нанесли удар по Дамаску Дмитрий Валюженич Самолеты ВВС Израиля нанесли ракетный удар по территории Сирии. На этот раз атаке подверглись объекты в столице страны Дамаске. Сирийские системы противовоздушной обороны открыли ответный огонь.   Сегодня ночью боевые […] Сирийский цугцванг Сергей Чернобай   Турция прекратила боевые действия в Сирии, достигнув соглашения с Россией и основных целей этой операции. США перестали быть для Турции весомым авторитетом. Уход американцев из Сирии станет результатом развертывания в […] Захарова рассказала о связи создателя «Белых касок» с разведкой и террористами Григорий Май МИД Великобритании некоторое время назад заявил, что организация «Белые каски» якобы стала объектом кампании по дезинформации со стороны властей России и Сирии.   Сегодня на брифинге представитель МИД России Мария […] Ушли ли американцы из Сирии? Сергей Козлов Не так давно американская администрация заявила о выводе своих сил из Сирии в связи с началом военной операции Турции на территории Сирии. Однако, давайте разберемся, насколько это заявление соответствует действительности и […] Макрон констатирует «смерть мозга» НАТО Григорий Май   Эммануэль Макрон в интервью The Economist констатирует наличие глубокого кризиса в НАТО. Французский лидер сравнил ситуацию внутри военного блока со «смертью мозга».   По словам президента Франции, Соединенные […] Параллели между Косово и Сирией Григорий Май   Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что строительство двух военных баз США в сирийской провинции Дейр-эз-Зор нарушает суверенитет Сирии. Это «мучительно» напоминает […] СМИ: Трамп одобрил расширение миссии США по контролю за нефтью Сирии Григорий Май   Президент США Дональд Трамп одобрил реализацию расширенной военной миссии США по обеспечению контроля за нефтяными месторождениями в восточной части Сирии, сообщает AP со ссылкой на источники.   Агентство […]
Наверх Наверх