Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Турция угрожает новой операцией в Сирии, если не договорится с США

Турция угрожает новой операцией в Сирии, если не договорится с США

турецкие войска в Сирии

турецкие войска в Сирии

 

Министр обороны Турции Хулуси Акар объявил о возможном начале новой операции на севере Сирии, если не будет достигнуто соглашение с США о зоне безопасности в регионе, сообщило агентство Anadolu.

 

22 июля в Анкару прибыла делегация США со специальным посланником США по Сирии Джеймсом Джеффри. Американский посланник уже провел переговоры с Акаром о создании зоны безопасности в Сирии, к востоку от Евфрата.

«Мы передали все наши предложения делегации Соединенных Штатов, мы надеемся, что они немедленно их изучат и ответят; мы повторяем, что не допустим задержек», — сказал Акар.

Отмечается, что министр сообщил в ходе дебатов с высокопоставленными официальными лицами своей страны о возможности турецкой операции в северо-восточной Сирии.

 

Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что новое предложение США о зоне безопасности не устраивает Анкару, и предупредил, что если соглашение не будет достигнуто, Турция будет действовать самостоятельно.

 

телефонный разговор Трампа и Эрдогана

Трамп и Эрдоган

В декабре прошлого года президент Турции Реджеп Эрдоган также предупреждал Вашингтон, что, если Соединенные Штаты не выведут курдское ополчение из сирийского города Манбидж, турецкая армия начнет военную операцию против курдских вооруженных формирований, которых турки считают союзниками РПК (Рабочей партии Курдистана, признанной в Турции террористической).

 

Позже Эрдоган утверждал, что решил отложить начало наступления из-за состоявшегося 14 декабря телефонного разговора с Дональдом Трампом, после которого президент США даже решил вывести американские войска из Сирии.

 

Тогда Трамп предлагал создать в Сирии буферную зону шириной около 30 километров, примыкающую к границе с Турцией. По словам Эрдогана, он принял эту идею при условии, что Турция будет контролировать этот район при поддержке своих союзников.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)