Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Турция в гневе на Макрона, учредившего День памяти геноцида армян

Турция в гневе на Макрона, учредившего День памяти геноцида армян

Президент Франции Эмануэль Макрон объявил 24 апреля национальным Днем памяти геноцида армян во Франции.

«Франция с 1915 года называет геноцид тем, чем он является: преступлением против человечности, против цивилизации, которое в 2001 году после долгой битвы было признано таковым по закону», — приводит слова президента Le monde.

Своё заявление Макрон сделал на ежегодном ужине Координационного совета армянских организаций во Франции. Он подчеркнул, что Франция была одной из первых стран, которая осудила «смертоносную охоту на армянский народ в Османской империи».

 

Макрон заявил о том, что ведёт «требовательный диалог» с президентом Турции Реджепом Эрдоганом и отметил, что Париж и Анкара расходятся по вопросам «фундаментальных прав и свобод в Турции, геноцида и прошлого».

 

Турция уже осудила решение Макрона учредить День памяти геноцида армян.

«Мы решительно осуждаем заявление президента Эмманюэля Макрона, в котором он сообщил об учреждении национального дня памяти геноцида армян 24 апреля. Утверждения о геноциде армян являются политической ложью, противоречат историческим фактам и не имеют правовых оснований», – говорится в заявлении официального представителя президента Турции Ибрагима Калына.

Калын подчеркнул, что Анкара «не приемлет стремление Макрона превратить политическое событие в исторический инструмент, чтобы спасти ситуацию в своей стране, которая переживает политические проблемы».

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)