Friday, May 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Турция ведет игру против континентальной Европы

Турция ведет игру против континентальной Европы

Президент Турции уже отметился своими скандальными высказываниями, обращенными к этническим туркам, проживающим в Германии. Смысл в том, чтобы турки не сидели, сложа руки, а пробивались наверх по социальной и экономической лестнице, занимая в немецком обществе все более и более значимое положение.

Это называлось борьбой за равноправие (на территории Германии). Однако Реджеп Эрдоган идет дальше. Известный российский военно-политический эксперт Леонид Ивашов обратил внимание на то, что руководство Турции пытается через участие в НАТО влиять на политику этой организации в отношении Австрии. Немецкие СМИ пишут о турецкой стратегии исключения Австрии из партнерских программ и военных учений со странами НАТО. Турки ведут «гибридную борьбу» не только по отношению к Австрии, но и по отношению к Германии.

Сравнительно недавно немецкие депутаты были не допущены к немецким военнослужащим, находившимся на базе НАТО в Турции. Леонид Ивашов считает, что турецкое руководство попало в «геополитическую вилку». С одной стороны Турцию не пустили в ЕС, опасаясь, что эта страна очень серьезно увеличит свое влияние в Европе. С другой стороны Турция нужна НАТО, поскольку по-прежнему представляет собой серьезную «сухопутную силу» на южных границах России. В любом случае, НАТО контролируется американцами, поэтому никто не осмелится Турцию выгнать из НАТО без одобрения в Вашингтоне.

Практически американская администрация используют европейцев и турок как свои инструменты. Турки «взбадриваются» через поддержку курдов, европейцы «взбадриваются» через поддержку интересов турок. Австрия — это турецкая традиционная геополитическая цель на Балканах и во всей Южной Европе. Нет у Австрии больше таких союзников как генералиссимус Суворов или императрица Екатерина Великая. Остается полагаться на «Большого брата» из Вашингтона и делать страшные или озабоченные лица, вид которых турецкое руководство совершенно не напрягает.

К политической самостоятельности Европы все более-менее серьезные геополитические игроки давно относятся с пренебрежением. Характерный пример — королевская семья Саудовской Аравии, спонсирует не только терроризм в Сирии, но и исламские общины в Дании, Швеции, Норвегии и Финляндии. Строительство сети мечетей в этих странах осуществлялось не без участия саудовских олигархов. Как после таких действий скандинавских монархов должно относиться к Европе руководство Турции? Как к перспективной территории для усиления своего влияния через использование человеческих ресурсов. То, что раньше делали солдаты, сейчас делают мигранты. Если их организовать и определенным образом настроить.

Российские поклонники Европы от Лиссабона до Владивостока должны учесть, что с европейцами творится что-то неладное. Это больше похоже на план самоликвидации. Бесчинствующие мигранты на улицах европейских городов как последняя попытка проснуться. Впрочем, недавние выборы президента Франции показали, что франки уже давно не франки. У заката Европы есть конечно свои причины и следствия.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT