Wednesday, June 20, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Тяжелые бои в ливийской Дерне

Тяжелые бои в ливийской Дерне

 

Военые действия в восточном ливийском городе Дерна сопровождаются воздушными налетами и артобстрелом жилых районов, а также интенсивными наземными столкновениями, сообщает комитет по правам человека Организации Объединенных Наций.

 

В городе наблюдается серьезная нехватка воды, продуктов питания и лекарств, электричество и вода были полностью отключены у 125 000 жителей города.

 

Восточный город окружен силами Ливийской Национальной армии LNA с июля 2017 года. Силы командующего LNA Халифы Хафтара пытаются освободить город от местных боевиков и исламистов, известных как “Совет Шуры моджахеддин”.

 

Западные СМИ сообщают, что прорыв в наступлении Хафтара омрачил переговоры высокого уровня в Париже, на которых стороны пытались составить план выхода Ливии из кризиса и установить детали проведения выборов в декабре.

 

 

В среду LNA взяла под свой контроль большинство подъездных путей в Дерну с запада. Армия также взяла под свой контроль промышленную зону аль-Фатайя и стратегически важные высоты в районе Баб Тубрук. Электроснабжение было восстановлено на следующий же день в четверг после проведения работ на электростанции, которая была повреждена в результате обстрелов ранее на этой неделе.

 

Силы LNA потеряли около 20 солдат, еще 35 ранены. Со стороны боевиков потери исчисляются сотнями, более точных данных нет.

 

Ливийская Национальная армия заявляет, что атакует всех боевиков и террористов, включая иностранных боевиков, связанных с “Аль-Каидой”. Критики восточного правительства Ливии говорят, что LNA клеймит всех своих противников “террористами”, а на самом деле пытается захватить единственный город в восточной Ливии вне ее контроля.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT