Тюркский союз — новые имперские амбиции Турции?

  
0
14-15 октября в Баку прошло седьмое заседание Тюркского совета, созданного под эгидой и руководством Турции 3 октября 2009 года. На котором обсуждались вопросы экономического и культурного сотрудничества между странами этой организации. Кроме Турция в нее входят Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан.
Тюркский союз — новые имперские амбиции Турции?

14-15 октября в Баку прошло седьмое заседание Тюркского совета. Оно было юбилейным. Обсуждались вопросы экономического и культурного сотрудничества между странами этой организации. Она была создана 3 октября 2009 года. Организация объединяет Турцию и четыре тюркоязычных страны постсоветского пространства — Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан.

 

За исключением Туркменистана, это все страны бывшего СССР, где тюрки являются титульной нацией. Но в Ашхабаде жёстко чтят конституционный нейтралитет, а посему не позволяют себя втянуть во всякие военные и политические межгосударственные союзы. Даже своё членство в СНГ Туркменистан свёл к минимуму. Кстати, эта страна в этом году председательствует в Содружестве. В конце прошлой недели в туркменской столице прошёл саммит глав государств, входящих в него.

 

Но вернёмся к Тюрскому совету. На первый взгляд может показаться, что организация, построенная на родстве языков, ничего предосудительного в себе не несёт. Вот именно, что на первый взгляд. Попалась, как-то на глаза политическая карта мира, изданная в Турции. Интересная, нужно сказать, вещица. Там не только особым цветом выделен Северный Кипр, но и тюркоязычные субъекты Российской Федерации (Татарстан, Башкортостан и т.д.), Гагаузская автономия в Молдове, Крым.

 

В Турции очень сильны пантюркистские настроения и идея «Великого Турана». Поэтому не трудно догадаться, кто был инициатором создания Тюркского совета. А заодно догадаться, кто там верховодит.

 

Турция мощная региональная держава. Тюркский совет – это лишь публичная оболочка пантюркизма, вовсе не означающая, что Анкара не пытается распространить своё влияние на другие территории, населённые тюрками. Инвестиции, кредиты на льготных основаниях, техпомощь, бесплатное обучение студентов и прочие проявления благосклонности к братьям делают своё дело.

 

Тюркский союз достаточно опасен для евразийской интеграции в рамках ЕАЭС. И дело не только в том, что Турция решилась играть на полях Москвы. Дело в том, что Анкара порой действует более гибко. Хотите пример?

 

Перед открытием заседания Тюркского совета там же в Баку состоялась встреча министров иностранных дел стран, входящих туда. Есть практические результаты. Азербайджан и Казахстан договорились об увеличении в три раза срока нахождения своих граждан на территории друг друга – с 30 до 90 суток. Причём первый месяц можно и вовсе не оформлять временную регистрацию. Вы думаете, что за спинами глав МИД двух стран при этом никто не стоял? Подобным образом и происходит спайка внутри Тюркского совета.

 

Похоже, прямо на наших глазах активно разворачивается очередной интеграционный проект. Учитывая, что часть государств одновременно участвует в той или иной степени в проектах постсоветской интеграции, это не может не вызывать тревогу при всей внешней безобидности объединения.

 

 

Сергей Трофимов специально для ANNA-News

геополитикаТурция
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Аваков против Трампа Влад Николаев Сейчас уже точно сложно опровергнуть участие украинских деятелей в американских делах. Владимиру Зеленскому можно вздохнуть чуть свободнее: в центре скандала не только он. Личность Арсена Авакова не раз всплывала в ходе […] В Архангельске прошло закрытие всероссийской акции «Вахта памяти-2019» Мария Коледа   В минувшую пятницу прошло торжественное закрытие Всероссийской «Вахты памяти», состоялась церемония в Архангельске. Представители более 70 регионов России прибыли на общественный слёт.   Поисковики, […] Сенаторы США продолжат продвигать законопроект о санкциях в отношении Анкары Влад Николаев Глава комитета по иностранным делам Сената США Джеймс Риш заявил, что если Анкара не откажется от российских ЗРК С-400, сенаторы и дальше будут настаивать на введении законопроекта, предполагающего ответные санкции […] Под прикрытием ВКС России прошло патрулирование севера Сирии Дмитрий Валюженич 14 ноября, в рамках двусторонних договоренностей между Россией и Турцией, состоялось совместное патрулирование российской Военной Полиции и турецких Вооруженных Сил близ г. Камышли в провинции Хасака, что на севере Сирии. […] В Молдове утвержден состав нового правительства Влад Николаев В Молдове утвержден состав нового правительства под руководством премьер-министра, экс-министра финансов Иона Кику. 14 ноября данное решение поддержали 62 депутата при необходимом минимуме 51 из 101 голоса. Они вынесли вотум […] Евросоюз пытается не допустить вступление Узбекистана в ЕАЭС Влад Николаев Евросоюз озаботился развитием Приаралья. На эти цели Брюссель готов выделить 5 миллионов евро. Арал спасать уже поздно. Скорее всего на месте бывшего Аральского моря вскоре будет стопроцентная пустыня, пока же там ещё есть […] ООН в жестком кризисе: нет денег. США — крупнейший неплательщик взносов Григорий Май   Организация Объединенных Наций (ООН) переживает крупнейший финансовый кризис за последнее десятилетие. По данным организации, оперативный бюджет испытывает дефицит почти в 1,2 миллиарда долларов из-за задолженности […] Люди пьют из лужи: оккупированный Крым настигла новая беда Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   Никто так не умеет превращать здрады в перемогі, а перемогі в здрады, как украинские СМИ. С одной стороны они награждают своих генералов за котлы, с другой – набрасывают на […] Чем закончатся попытки узаконить границу между Таджикистаном и Узбекистаном? Влад Николаев В таджикских и узбекских неофициальных СМИ вновь стала муссироваться тема передачи Таджикистаном Узбекистану части своей территории. Речь идёт о 300 гектарах земли в Матчинском районе Согдийской области в районе села Оби […]
Наверх Наверх