Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / У берегов ОАЭ произошла загадочная серия взрывов

У берегов ОАЭ произошла загадочная серия взрывов

 

Совсем непонятная ситуация произошла вчера в порту Фуджейры в ОАЭ.

 

Сначала ливанский канал «Аль-Маядин» заявил, что в порту Фуджейры горят 7—8 нефтяных танкеров. Власти ОАЭ сначала несколько часов упорно пытались скрыть реальную ситуацию с кораблями и даже сначала сделали официальное заявление о том, что информация о взрывах не подтвердилась и порт эмирата работает в нормальном режиме. В социальных сетях арабского сегмента Сети поиск информации о событиях в Фуджейре был затруднен. 

 

Спустя более 4 часов ОАЭ подтвердили факт «диверсии» на борту танкеров, два из которых оказались саудовскими, один из них шёл загружать нефть для отправки в США. 

 

Сегодня утром власти Саудовской Аравии, а именно министр энергетики Халед аль-Фалих, заявили что два нефтяных танкера королевства были среди судов, подвергшихся «диверсии» в ОАЭ. Один из двух атакованных танкеров направлялся на погрузку в порт Рас-Таннура, чтобы доставить нефть в США. Куда следовало второе судно, не уточняется. При атаке никто не погиб и не пострадал, разлива нефти не произошло. При этом оба судна получили повреждения, сказано в заявлении министра.

 

Однако при это МИД Саудовской Аравии выразил «полную поддержку ОАЭ, чьи суда были атакованы«, но не слова не сказал о своих собственных пострадавших танкерах, которые также пострадали у берегов Фуджейры.

 

В то же время израильский телеканал Channel 10 сообщает, что согласно данным Моссада, за атакой может стоять Иран, который якобы планировал атаковать объекты нефтедобычи Саудовской Аравии. По чистой случайности, ранее США предупреждали, что Иран готов готов совершить подобные диверсии для затруднения навигации коммерческих и военных судов в регионе, поэтому реальная причастность Тегерану к происходящему вызывает большие сомнения. 

 

События вокруг Персидского залива продолжают стремительно развиваться и начинают напоминать Карибский кризис. Любопытно также то, что якобы пострадавшие саудиты и ОАЭ никаких претензий и угроз Ирану не выдвигают, делегировав это США.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Владимир 13.05.2019

    Очень вовремя, когда США стягивают флот к Ирану.




    0



    0
  • Сергей 13.05.2019

    Это только начало для янки и дальше будет тормозиться доставка нефти в США. Бумеранг начинает гулять по нефтяному рынку.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)