У литовского страха глаза велики: Куда подастся Вильнюс от «русской агрессии»

  
0


 

Озадачили США своих верных сателлитов в Старом Свете готовностью покинуть ряды… НАТО. ТО есть основной ориентир и вдруг может дать резкий крен в сторону. Как тут не растеряться малым подпевалам. Намерения Дональда Трампа заставляют литовские власти чесать репку над дилеммой.

 

Непредсказуемый мистер Трамп с самого начала своего правления со скепсисом относился к североатлантическому альянсу: мол, и структура эта устаревшая, и рассчитывать на помощь США странам блока, не выделившим на оборону 2%, напрасно.

 

На какое-то время тема отодвигалась в сторону, но немногим ранее известная американская газета The New York Times. В издании вновь всплыла идея Трампа вывести страну из состава НАТО.

 

И возникает сразу культурный шок. Вроде для Европы этот выход позитивен, ведь влияние США на Старый Свет уменьшится в разы. И ведь шаги Трампа назвать голословными нельзя, а значит и «реформу альянса» никто не отменяет. Что тогда будут делать верные псы Вашингтона в лице той же Литвы?

 

Сразу после развала СССР голубой мечтой прибалтийских стран, в числе них и Литвы, было вступление в североатлантический альянс. Ведь только под зонтиком чуждой безопасности Вильнюс мог рассчитывать на спасение от «кремлевской мести». В результате платный зонтик над Литвой возник, но сомнения в готовности «гибнуть за литовскую гидность» среди американцев остались в полной мере.

 

События на Украине: переворот, война и уход Донбасса и Крыма, — усилили страхи в разы. Однако настоящим кошмаром Вильнюсу кажется именно выход из военного блока главного гаранта всех обещанок, США, во внешней политике Литвы большего страха нельзя и представить.

 

Для Литвы в случае потери ориентира и светоча остается узкий список манёвров. Либо они остаются в НАТО и ориентируются на соседей по континенту, которые также являются членами альянса. Либо также остаться в составе блока, но договариваться с Вашингтоном о безопасности на двусторонней основе. Только последний вариант вряд ли понравится европейской части НАТО, им двойная преданность ни к чему. В то же время покидать альянс и рассчитывать лишь на США также опасно: если Америка не захочет впутываться в литовский узел, или если захочет, то сколько запросит за это — непонятно.

 

Опасность развала НАТО без Вашингтона тоже велика. И в Европе военного вакуума на длительный срок тоже не будет. Россия не побежит сразу Прибалтику захватывать. А значит Евросоюз предложит свой аналог военного сотрудничества внутри континента. Для Литвы имеет смысл оказать поддержку как раз нововведению, хотя бы частично восстановив свою структурную власть.

 

В случае развала Евросоюза, также тоже может быть, Литве логичнее всего кооперироваться с Польшей либо/и скандинавскими государствами, формируя альянс Балтийского региона.

 

В общем итоге вывод следует таковой, что современный мир требует не опасений перед переменами, а готовность к ним. Если сегодня НАТО рассматривается как незыблемая скала, то завтра вполне этот развал может стать «новой данностью». Теплое место в этой реальности будет отведено тем, кто вовремя сориентировался во времени и обстоятельствах. А что ещё дельного могут придумать прибалты. Про «русскую угрозу» пусть не беспокоятся. Она всегда с ними (шутка).

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 22:13 Vlad
    24.01.2019

    Литве надо кооперироваться не с НАТО, а в качестве Вильнюсского района проситься в состав Калининградской области РФ! Пока добровольно, со скидкой на газ и электроэнергию!
    Когда мы их сами присоединим, скидок не будет!
    Как и Рижскому району бывшей латвии проситься в состав Псковской области РФ.
    Тогда ни один Искандер на них направлен не будет, все они будут направлены на Польшу, Германию, Румынию — вернее на американские военные базы на их территориях!!!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Байден потребовал от Трампа обнародовать содержание переговоров с Зеленским Влад Николаев Бывший вице-президент США Джозеф Байден потребовал, чтобы президент США Дональд Трамп опубликовал расшифровку предполагаемого разговора с украинским лидером Владимиром Зеленским. По его словам, Трамп подталкивал Украину к […] Высший антикоррупционный суд вооружился законом Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о начале работы Высшего антикоррупционного суда и уточнение подсудности дел Высшему административному суду (ВАСУ). Он вступит в силу на следующий день после его […] Ветер с Балтики дует уже не в сторону Киева Мария Коледа   Для бывшей Украины и Прибалтики наступают времена разногласий и непонимания. Всё чаще возникают ситуации, когда лидеры республик Балтии отгораживаются прохладой от украинских дел. В разговоре с журналистами одного […] Россия ответила на угрожающие заявления США о Калининграде Григорий Май   Во вторник командующий ВВС США в Европе Джефф Хэрриган заявил, что у США есть план по разрушению обороны Калининграда, этого мощного, до зубов вооруженного, европейского форпоста России. «Если нам будет нужно […] У Европы есть свои условия к транзиту для Москвы и Киева — эксперт Мария Коледа   Чем ближе зима и окончание действия договора о транзите газа между Россией и бывшей Украиной, тем неспокойнее на душе становится у европейских стран. Не дожидаясь часа Х, уже сейчас Европа желала бы компромисса между […] К линии разведения сил в Петровском боевики ВСУ подтянули бронетехнику Мария Коледа   Донбасс переживает очередную волну сезонного обострения украинских оккупантов. В среду, 18 сентября, на территории возле села Петровское, южнее Донецка, где по идее должно давно уже начаться разведение сил, […] Мы введем войска в Сербию. Россия предупредила НАТО Сергей Чернобай Официальные представители Североатлантического альянса сообщили о возможности военного давления на Сербскую Республику. Россия в ответ, заявила о возможном  вводе войск для поддержки Белграда. Кремль сформулировал свою […] Львовская область стала полигоном для учений НАТО «Rapid Trident-2019» Мария Коледа   Руина и США вновь проводят совместные военные учения. На этот раз они проходят на территории Львовской области. С понедельника, 16 сентября, стартовали учения «Rapid Trident-2019», проходят они на территории […] СМИ: новый премьер Британии может сливать разведданные России Сергей Чернобай   У британской прессы новая страшилка. Telegraph и Daily mail бьют тревогу, что в случае прихода к власти лейбориста Джереми Корбина тот может передавать секретные разведданные США России.   Так, Telegraph пишет о […]
Наверх Наверх